频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)造得大船好出海——宁夏国企开启发展新征程侧记

2018年09月10日 17:27:03 来源: 新华社

  新华社银川9月10日电 题:造得大船好出海——宁夏国企开启发展新征程侧记

  新华社记者许晋豫

  宁夏回族自治区成立60年来,工业从无到有、从弱到强,国有企业功不可没。特别是党十八大以来,在与央企合并重组成立6家企业的基础上,宁夏将32家区属国有企业重组成立5大集团公司,现在全区国有企业共有900多家,其中区属大型国企9家,开启宁夏国企发展新征程。

  重组改革打造国企“集团军”

  重组是宁夏国企发展的主线。近年来,宁夏国企经历了数量从多到少,实力从弱到强的发展历程,全区国企独立法人户数从最多时的3000多户降至现在的900多户,而国有资产总额2017年年末达到8396亿元,是2008年的6.45倍。

神华宁煤集团400万吨/年煤炭间接液化示范项目(8月3日无人机拍摄)。新华社记者王鹏摄

  2006年,神华宁夏煤业集团的成立拉开了宁夏国企与央企重组大幕。7年间,宁夏共与央企重组成立6家公司,宁夏国企实力迅速提升,如神华宁煤重组后在宁夏投资超过1000亿元,是重组前50年宁夏煤炭固定资产投资总和的数倍。自治区国资委副主任王勇说,重组后宁夏国企借船出海,不仅实现了资源整合,拓宽了融资渠道,企业管理也更加规范。

  改革永远在路上。十八大以来,宁夏国企重点开启“自我改革”。特别是2016年,在25家厅局办企业脱钩移交的基础上,宁夏将区属32家国企重组改革为宁夏建设投资集团、宁夏旅游投资集团、宁夏交通投资集团等5大集团,实现政资、政企分开。宁夏国企进一步瘦体强身,5大集团资产总额达180多亿元。

  两年来,5大集团稳步开展内部整合、清算注销等,进一步提高企业国有资产使用效率。如宁夏交通投资集团为避免同质竞争,将物流板块两家子公司合并;宁夏旅游投资集团清算注销下属8家无效益企业……宁夏交通投资集团投资发展部部长李建国说,内部整合让企业形成合力,并提升了市场竞争力。

  重组改革后,宁夏国企市场意识不断增强,扩展了新领域,焕发出新活力。宁夏丝路风情旅游网络公司成为宁夏首家智慧旅游公司;宁夏建设投资集团借“一带一路”倡议走出国门;宁夏国有资本运营集团忙乘高铁建设东风发展迅猛,资产总额达661亿元,较组建之初增长44%。

  完善企业制度卸下历史“包袱”

  重组前宁夏厅局办企业行政化管理色彩浓、亏损面大,重组后宁夏国企怎么走,构建现代企业制度是关键。

  宁夏德坤环保科技实业集团董事长丁少辉说,企业脱钩前以完成政府安排任务为主,不仅不赚钱还需要政府补贴。

  宁夏坚定不移深化国企改革、完善法人治理结构。目前,宁夏区属企业基本完成公司制改革,建立起“三会一层”的治理架构,监事会监督的权威性和独立性不断增强,并积极推行外部董事占多数制度,向国企委派外部董事17名。李建国说,集团的两位外部董事是法律、工程造价领域的专家,能为企业决策提供专业建议。

  为让国企甩掉包袱“轻装上阵”,宁夏还加快国企职工家属区“三供一业”(供水、供电、供暖及物业管理)分离移交。据宁夏国资委考核分配处处长乔永庆介绍,目前,宁夏涉及“三供一业”分离移交企业36家,涉及12.6万户职工。

  宁夏水利工程局物业公司经理马少良说:“公司年利润只有700多万元,但‘三供一业’费用就达300多万元。尽管需要2000万元维修改造费用,但长远看‘三供一业’分离移交为企业节省了财力、人力,我们很赞成。”

  以混改激发国企“内生动力”

  国企要有新作为,改革一刻不能停。经过两轮重组改革,宁夏打造国企“集团军”,国企管理日益规范,市场主体地位逐渐确立,但“大船”要走得快走得远,还需激发企业活力。

  为调动一切积极因素,宁夏将国企混合所有制改革作为当下和今后的重点工作,并于2017年启动改革试点。作为首家混改试点企业,宁夏德坤环保科技集团去年引入宁夏然尔特实业集团,以增资扩股引入社会资本1.16亿元,企业在短期内迅速壮大。

  丁少辉说,通过混改,国企和民企发挥各自优势,提高国有资本运行效率,并建立起产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度。公司现在已经走出宁夏,将市场扩展至内蒙古、甘肃等省区。

  此外,宁夏还确定3家企业开展员工持股试点,激发员工积极性。宁夏丝路风情旅游网络公司7月份通过相关方案,公司29名核心员工共出资314万元持有公司14%的股份,实现近三分之一员工持股。据公司副总经理王对芳介绍,新成立的公司改革阻力小,员工持股积极性高,部分员工甚至借钱参股。这既激发了员工积极性,也为企业留住了人才。

  宁夏丝路风情旅游公司执行合作人董宁丰说:“公司成立3年来,业绩年年翻番,我很看好企业发展前景。员工持股增强了我们对企业的认同感,干劲更足了。”(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123407922