频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)宁夏宁东:“超级工程”开启创新“密码”

2018年09月12日 11:37:49 来源: 新华社

  新华社银川9月12日电 题:宁夏宁东:“超级工程”开启创新“密码”

  新华社记者于瑶

  从挖煤到输电,从卖炭到卖油,从黑色煤炭到白色烯烃……因“煤”而兴的宁夏宁东能源化工基地在创新驱动战略下加速蝶变,一批“超级工程”拔地而起,进入快马加鞭高增长阶段。15年来,宁东基地投资4800多亿元,年产值突破千亿元,成为西部地区乃至全国煤炭清洁高效利用的“领跑者”。

  转型蝶变

  2003年建设以来,随着煤炭、煤电、煤化工三大主导产业的不断壮大,宁东基地承载着宁夏经济转型发展的希望。

  宁夏煤炭储量全国第六,其中宁东基地占85%,探明储量331亿吨,与榆林、鄂尔多斯形成我国能源化工“金三角”。但是,如果不更新发展理念,继续挖煤卖煤,宁东基地就会掉进资源陷阱,难以牵引宁夏转型升级。

  为此,宁东基地“高起点规划、高标准建设”,生产模式从劳动密集型转向智能高效型。世界直流电压等级最高的宁东至浙江特高压直流输电、世界首个100万千瓦超超临界空冷电站、9个千万千瓦级大型煤电基地……宁东基地建成一批大型现代化矿井,同时引进许多拥有一流技术的大项目,使“地下煤”变“空中电”。

  “从挖煤到输电只是煤炭清洁高效利用的路径之一。当前,宁东基地大力打造现代煤化工产业,不断延伸产业链条,突出集群效益。”宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华说。

  国能神华宁煤集团400万吨煤制油项目是全球单套规模最大的煤制油项目,年转化煤炭2000多万吨,煤制油二期项目跻身国家能源“十三五”规划,将开辟以汽油为主的煤制燃料新路径。此外,宁东基地还有世界首套年产50万吨的煤制烯烃项目,以及正在建设的世界首套焦炭气化制烯烃项目。

  据宁东基地管委会介绍,宁东基地煤化工产业投资已突破1000亿元,年产值达423亿元,宁东基地成为我国四个现代煤化工产业示范区中规模最大、产值最高的园区。

  科技创新

  宁夏泰和新材公司纺织车间下线的白色氨纶比头发丝还细,广泛应用于防弹衣、运动服等,原料源头却是深埋地下的黑炭。

  “我们和对面的中石化长城能源化工(宁夏)公司一个干纺织,一个干煤化工,但却是上下游关系。”宁夏泰和新材公司副总经理何镇淮说,这在以前不可想象。

  通过技术创新,宁东基地形成企业集聚、产业集群、发展集约的态势,煤化工与石油化工、现代纺织等产业融合发展。

  “通过构建煤制油、煤基烯烃、精细化工等特色产业集群,培育高端润滑油、合成橡胶等下游高端产品,使煤化工向精细化、集群化、高端化发展。”宁东基地管委会经济发展局局长田彦虎说,此外,还引进了38万辆新能源汽车、10亿安时高端锂电池、1吉瓦电池组件等新兴产业项目。

  近年来,宁东基地科技创新质量明显提升,科技进步对经济增长贡献率升至46%。国能神华宁煤集团研发的“神宁炉”获第十九届中国专利奖金奖,除被国家能源局列入煤炭安全绿色开发、清洁高效利用先进技术与装备推荐目录,在国内煤制油项目上应用外,还向国外转让技术许可。

  “400万吨煤制油项目实现了37项重大技术和装备国产化的示范应用,向世界展示了‘中国制造’的力量。”国能神华宁煤煤制油分公司总工程师黄斌说。

  目前,宁东基地建成了6个国家级科技创新平台。一批骨干企业加快技术创新,研发拥有自主知识产权的技术装备。青岛鼎诺公司自主研发的芳构化催化剂技术、航天神洁(北京)公司的大功率等离子点火技术纷纷在宁东基地落地转化。

  力争一流

  经过15年发展,宁东基地工业总产值达1175亿元,成为宁夏经济增长的主要动力源。

  不过,宁东基地也面临不少难题。煤化工产品结构相对单一,附加值还比较低;核心技术装备较少,特别是下游高端产品的核心技术依然被国外化工巨头垄断;专业技术人才短缺……

  “创新驱动是核心。今年,我们财政用于支持企业开展研发活动经费比上年增30%,使全社会研发投入强度达到1.8%。通过扎实推进科技企业培育、创新平台建设等工程,最终使一批企业成长为创新型领军企业。”陶少华说。

  目前,宁东基地正努力建设世界一流煤化工基地,探索资源消耗少、转化增值高、循环利用好的生产方式。在煤制油、煤制烯烃、精细化工三大产业集群基础上,重点培育高端润滑油、工程塑料、合成橡胶、合成纤维、医药中间体等下游高端产品和高端锂电池、高端电线电缆及相关配套产业,实现初级产品向高附加值产品转变。

  “到2020年,煤化工产能将达到1500万吨。在2006年宁夏经济总量基础上,实现‘再造一个新宁夏经济总量’的目标。”陶少华说,宁东基地将从高端化、集约化、绿色化和智能化方面追求高质量发展。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123418314