频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫市:硒砂瓜鼓起香山农民钱袋子

2018年09月14日 09:28:37 来源: 宁夏日报

  秋高气爽,万物丰盈。

  正在盘点硒砂瓜收入的中卫市沙坡头区香山地区的群众喜形于色。

  “这家伙今年撑饱了,买辆宝马车不成问题。”

  面对乡亲们的玩笑,兴仁镇拓寨村村民吴卫山只笑不说话,心里甜得像蜜一样。

  几年前,吴卫山承包集体一部分闲置土地,加上从村民手头流转来的土地,发展硒砂瓜产业,日子过得一天比一天好。靠硒砂瓜他投资20多万元在兴仁镇街面购置了一套营业房,买回了小汽车,还花50万元建起一院子新房。

  吴卫山以前家境贫困,曾有过连买盐的钱都拿不出来的苦日子。“这些年,硒砂瓜产业帮了大忙,我们手头不缺钱了。”吴卫山很满足。

  今年,他倒茬养地力,只种了140亩。硒砂瓜开园之初价格最好时,1公斤卖到2元钱,总收入近40万元。

  香山乡米粮川村村支书田申细细算了下政府在硒砂瓜产业上给予的大力支持:

  2013年,市农牧局安排160万元,为村上发展硒砂瓜1000亩。

  2014年,投资新增硒砂瓜1000亩。

  2015年,投资120万元,进行荒山土地整理并压砂,新增硒砂瓜500亩……

  几年来,相关部门每年补助地膜、种子。眼下,该村硒砂瓜种植面积发展到3000多亩,年收入350多万元。从事硒砂瓜种植的农户中,收入5万元以上的25户、10万元以上的近10户。

  围绕硒砂瓜产业,有的人家买大货车跑运输,销售化肥等农资的店铺生意兴隆,一些村子纷纷成立装瓜队,七八月份人均每天收入300元左右。

  近年来,沙坡头区科学决策,将硒砂瓜产业确定为山区农民的“拔穷根”工程,一任接着一任干,建成远近闻名的环香山百万亩硒砂瓜产业带。

  2016年,“香山硒砂瓜”荣获百万网友心中的全国“一村一品十大知名品牌”,2017年获评最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌。

  经过近10年的培育发展,如今的硒砂瓜已成为当地与枸杞齐名的最具有特色的农产品之一,以其独特的品质成为中卫乃至宁夏的一张“绿色名片”,瓜农人均来自硒砂瓜销售的年收入达到5000多元。

  沙坡头区农牧科技局负责人介绍,今年,沙坡头区在兴仁镇和香山乡创建3个万亩富硒硒砂瓜标准化生产示范基地,全面推行“大产业、小产区”运行管理模式,硒砂瓜产业正在优化升级的路上大步向前。(记者 冯涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123428868