频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇

2018年09月14日 15:05:26 来源: 新华社

  新华社银川9月14日电  题:中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇

  新华社记者孙波、陈晓虎、马俊、邹欣媛

  曾经很长一段时期,“盲目开垦——生态破坏——干旱少雨——贫困落后”的恶性循环,让宁夏西海固地区一度被称为“不适宜人类生存的地方”,并成为贫困的代名词。

  西海固如何彻底摆脱贫困?这是一份宁夏回族自治区成立60年来的高难度考卷。40年改革开放的实践证明,唯有走“生态优先、绿色发展”之路,西海固的人口、土地、环境、经济才能迈入良性循环。

  云雾缭绕的宁夏彭阳县金鸡坪梯田公园(7月17日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  从苍凉走向美丽,从贫困走向富裕,一个降水量明显增加、“生态长城”日益稳固、贫困人口大幅减少、精神富足不甘落后的新西海固呼之欲出。随着最后19万多贫困人口的脱贫,这里即将交出一份中国“脱贫奇迹”的西海固答卷。

  聚力攻坚

  西海固囊括了固原市原州区、西吉县、隆德县、彭阳县、泾源县、中卫市海原县以及吴忠市同心县、盐池县、红寺堡区等9个贫困县区,宁夏现有的23.89万贫困人口中有19.28万人集中于此。

(新华全媒头条·图文互动)(2)中国扶贫的西海固答卷——宁夏奋进60年巡礼之脱贫攻坚篇

宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村(8月26日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  走进泾源县大湾乡杨岭村,村口一片花田花海,硬化村道两边庭院错落,绿树红瓦,近处的休闲小广场周围建有农家茶馆、农家乐,远处翻过一座小山便是村里的牧草试验场和生态养牛场,当地村民、施工人员、外地游客,进进出出、欢声笑语,一派欣欣向荣的景象。

  “脱贫光荣户”马克俊带领记者来到杨岭村史馆,指着一张张历史照片,声情并茂地讲述杨岭村几十年来如何摆脱衣不蔽体、食不果腹的苦难,成为草畜、苗木、养殖产业壮大的美丽村庄故事。

  杨岭村的变化,是西海固脱贫攻坚的一个缩影。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123430068