频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

唐徕渠水富宁夏 减水节流焕新生

2018年09月14日 15:50:44 来源: 新华网

  新华网银川9月14日电(记者 温竞华)银川市内,高楼之间,一条渠水静静穿城而过,在初升的朝阳下荡起缕缕金波。渠水两侧的林荫道上,伴着水光树影,市民在晨练中开启了新一天的生活。而为城市增色添美只是这条古渠的一面,它更重要的角色,是银川平原的“母亲渠”。

 清晨在唐徕渠银川城区段锻炼休闲的市民。

  唐徕渠,位于宁夏回族自治区银川平原中部,始于秦汉,兴于唐,至今已有2000多年的历史,是宁夏平原最大的引黄灌溉水利工程,全长314公里,惠泽着宁夏6个市县区的120余万亩农田。

  在银川市以北距渠口84公里处,有一座始建于上世纪50年代的满达桥节制闸,将唐徕渠在此处分岔,分为流向西北的第二农场渠和流向东北的唐徕渠干渠。渠的灌溉面积就此扩大,农田也越来越多。

  将唐徕渠水分流的满达桥节制闸。

  “第二农场渠灌溉的地区原先都是荒滩、盐碱地,白茫茫一片,引水灌溉后,洗盐的效果特别好,现在土地都是绿油油的。”唐徕渠管理处工程管理科科长秦志起说,如今两条渠水共灌溉着70万亩的农田,其中第二农场渠就占了50万亩,并且还有开荒拓展的空间。

  灌区面积持续增大,但黄河引水量却在逐渐减少,这使得农田用水开始精打细算。在贺兰县常信乡四十里店村的“稻渔空间”乡村生态观光园里,种植着3600亩有机和绿色优质水稻,全部依靠唐徕渠的灌溉。在稻田的周围,共有总长度7、8公里的环沟,养殖着鲫鱼和螃蟹,这种稻渔立体综合种养模式能为水稻种植减水又减肥。

“稻渔空间”在水稻旁挖环沟养殖鱼蟹。 

  “现在我们的一部分稻田可以基本做到只进水不排水,渠水引进来进入鱼蟹池,再用带着肥料养分的水灌溉水稻,水池里种植的空心菜可以净水,排出来的水就可以继续进入鱼池循环利用。”“稻渔空间”乡村生态观光园营销经理赵凯说。

  贺兰县水务局副局长吴建军告诉记者,通过对园区引水量的监测,已知稻田减水量可达到18%左右。目前,这种高效节水的种植模式正在贺兰县全县推广。

“稻渔空间”在水稻旁挖环沟养殖鱼蟹。

  唐徕渠管理处灌溉管理科科长姚丽芝说,近年来,随着高效节水作物的种植、续建配套改造和现代化灌区的建设,唐徕渠年引水量已由1999年的17.74亿立方米降低到如今的9.4亿立方米,节水率达46%。自2015年以来,全灌域年均节水约2000万立方米。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123431564