频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

科技部为宁夏高质量发展撑起腾飞翅膀

2018年09月15日 08:55:34 来源: 宁夏日报

  强园区 建平台 重转化

  9月13日,记者从科技部与宁夏2018年部区工作会商会上获悉,未来两年,科技部与宁夏将在深化“科技支宁”东西部合作、工业转型升级、农业现代化、组建科技创新平台、医疗创新、开展国际科技创新合作等方面加强合作,以科技创新引领宁夏高质量发展。科技部这波分量十足的“大礼”,可以说真正送到了宁夏人民的心坎上。

  在深化“科技支宁”东西部合作方面,自治区将设立对外科技合作专项资金,支持宁夏各类创新主体与东部地区开展合作;安排财政预算,与国家自然科学基金委员会共同设立联合基金;建立自治区科技成果转化基金,财政出资2亿元并通过募集达到4亿元规模。科技部支持定期召开“科技支宁”东西部合作推进会,国家科技计划对“科技支宁”东西部合作项目予以定向支持,在“千人计划”“万人计划”和创新人才推进计划等国家人才计划组织实施中给予宁夏倾斜支持,支持宁夏加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金,指导支持宁夏建立自治区科技成果转化基金。

  在支撑宁夏经济高质量发展方面,科技部将围绕宁夏重点产业、重点领域、重点项目,优化创新资源配置,加快科技创新体系建设。科技部支持宁夏沿黄科技创新改革试验区建设,指导优化银川国家高新区管理体制,支持整合银川中关村创新创业科技园、阅海湾中央商务区、银川丝路产业园、银川军民融合产业园等,推进“一区多园”发展。依托现代农业科技创新示范区建设,科技部支持宁夏在县(市、区)和农垦系统建设自治区级农业高新技术产业示范区,指导宁夏培育建设国家农业高新技术产业示范区。

  在培育组建科技创新平台方面,自治区将加快建设省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,为创建省部共建西北土地退化与生态恢复国家重点实验室提供每年不低于500万元的财政资金支持。科技部支持宁夏大学建设省部共建西北土地退化与生态恢复国家重点实验室,支持宁夏建设中国葡萄酒产业技术研究院、中国枸杞研究院、中国(宁夏)奶业研究院、宁夏石墨烯材料研究院和宁夏碳基材料产业研究院。

  在临床医学研究中心建设方面,自治区积极推进宁夏医学协同创新网络体系建设,将建设30个自治区级临床医学研究中心, 争取建设10个以上国家级临床医学中心成员单位。对新建国家分中心和自治区级临床医学研究中心,给予每个中心500万元左右经费支持。科技部将根据宁夏重大疾病的临床需求和区域疾病防控特点,引导重大疾病领域的国家临床医学研究中心在宁夏建立分中心。协调国家临床医学研究中心与协同创新网络内的宁夏医疗机构实施联合导师制,为宁夏医疗机构培养青年后备人才。

  为推动宁夏全方位开展国际科技创新合作,科技部支持宁夏智能控制阀等5个国际科技合作基地和煤炭清洁高效转化国际联合研究中心能力提升,支持基地申报战略性国际科技创新合作重点专项、政府间国际科技创新合作重点专项。支持中阿技术转移中心建设国家级国际技术转移中心,承担中阿科技伙伴计划重点任务,支持宁夏定期举办中阿技术转移暨创新合作大会。(记者 马晓芳 张文攀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123433848