频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏供销合作社:引领农民抱团闯市场

2018年09月16日 08:51:52 来源: 宁夏日报

  新时代,供销合作社改革从哪里突破,向哪里发展?

  宁夏供销合作社厘清发展思路,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,积极创新实践,强力推动“现代农业社会化服务体系建设和新型基层组织体系建设”,走符合宁夏实际的改革发展之路,深化改革、创新发展开启了全新局面。今年上半年,全区供销合作社系统实现销售总额30.7亿元,同比增长1.6%;实现利润2300万元,同比增长1.1倍。

  现代农业社会化服务助力农民增收致富

  “今年香菜很‘吃香’,才40多天,3亩创收6万元!”9月13日,平罗县城关镇小兴墩村农户李崇田笑着说,“以往的老大难,现在成了致富的新路子!”城关镇600多农户将香菜采摘后,经供销合作社销往上海等地。平罗县城关供销合作社主任蒋宏波说:“‘基层社+公司+农户’模式帮菜农找准销路突破口,截至目前,城关镇供销合作社仅香菜一项收入80余万元。”

  为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务的现代农业社会化服务体系,为农业产业发展和农民增收开辟了新路子。

  “楼房没地方晾晒和存储粮食,粮食银行帮我们解了围。”近日,在供销社粮食银行永宁县望洪镇网点结算窗口,农丰村村民王军来兑换牛奶。

  “农民存储的粮食可兑成现金、生活用品及米面油,抵消各种农资费用,还能享受到分红。”宁夏昊鑫现代农业开发有限公司负责人王建华说,供销社在永宁县建成12个供销社粮食银行网点。截至目前,粮食银行累计吸纳贮存原粮9万吨,农民享受分红增收1237万元,实现节粮减损3500吨,安排失地农民就业近千人。

  宁夏供销合作社按照“运作市场化、效益最大化、服务规模化”要求,将自治区财政2017年支持的改革发展专项资金,通过宁夏供销集团,以股权形式投入到11家农业产业化龙头企业,取得了显著的经济效益、社会效益。为供销合作社深化改革、创新发展探索了新路,为促进“1+4”特色优势产业发展,推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能作出了新贡献。

  新型基层组织带动农民合作发展

  “供销社带头,我们团结力量大!”彭阳县韩寨村西头组村民韩万里说。

  2016年,彭阳县供销合作社领办汇合农民合作社联合社,将全县80%的辣椒种植农户联合起来统一销售辣椒。2017年,彭阳县供销合作社筹资2300万元,组建基层合作社、农民合作社联合社、综合服务社等,解决当地240名农民就业,带领7750户农民抱团闯市场。

  彭阳县供销合作社改革致力于破解三个难题:农民资金怎么筹、庄稼怎么种、产品怎么销。在24家合作社内部发放互助贷款295万元,带动2200户农民入社,发展规模化种植、养殖、农家乐等增收产业;推行“县级配送、乡镇直营、村级加盟”的农资连锁配送模式,打造出一个功能完备的为农服务综合平台,全力为脱贫攻坚大局服务。

  全区供销合作社系统积极探索创新生产、供销、信用“三位一体”新型合作服务模式。盐池县裕丰昌滩羊养殖合作社、中宁县健商堂枸杞合作社、彭阳县新集乡汇丰农产品联合社率先开展了内部资金互助业务,截至今年上半年,开展内部资金互助业务的3家专业合作社共有农民社员3500名,提供互助资金借款的社员567户;资金互助中心股本金约1200万元,资金互助业务开展以来,为社员提供资金互助借款逾1.5亿元,撬动银行资金逾3亿元,辐射带动农户1.2万户。

  线上线下齐发力助推服务模式转型升级

  今年,原州区供销合作社领办的固原润农电子商务有限公司“供销e家”电商平台,与原州区寨科乡蔡川村电子商务站负责人高扬签订合同,高扬负责日用消费品配送、农产品销售、再生资源回收业务,年收入6万余元。截至目前,原州区供销合作社建成农村电商服务网点196个。

  实体经济与互联网产生叠加效应,成为推动农业升级、农村发展、农民增收的新引擎。

  宁夏塞上春农产品物流有限公司创新直销配送营销模式,构建果蔬生产种植、配送、销售及冷链物流体系,实现了从“菜园子”到“菜篮子”,再到“菜盘子”的全产业链服务。

  9月13日晚7时许,吴忠市红长青电子商务有限公司进行同城配送的15辆车依然在排队拉货。该公司线上立足“供销e家”“京东”等电商平台,线下依托展示展销厅、“菜篮子”平价连锁超市等实体零售终端,发展面向城乡社区的鲜活农产品电子商务平台,建设81家村级(社区)电商服务站,实现线上线下销售额4405万元。

  2017年以来,宁夏供销合作社围绕改革如何推进、供销集团公司如何运行、社有企业如何管理、社会化服务体系如何建设等问题深耕细作,着力破解在认识、改革、发展、经营、管理等方面存在的矛盾,走出了一条创新发展、求新求变之路,各项改革得到了中华全国供销合作总社的充分肯定。今年以来,总社已投入项目资金2亿元,有力支持了宁夏供销合作社的改革发展。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123436277