频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首条穿湖隧道正式通车

2018年09月17日 17:39:18 来源: 新华网

  新华网银川9月17日电(记者 刘海)16日,宁夏银川沈阳路全线完工并通车。这一路段包含沈阳路下穿阅海湖隧道和沈阳路下穿包兰铁路通道,其中,阅海湖隧道是目前宁夏首条穿湖隧道。全线通车后成为又一条贯穿银川南北的主要交通干线,为银川市民提供更加便利的出行条件。

  沈阳路是银川市“九横十九纵”城市主干路网骨架之一,承担东西向过境交通功能,于2016年6月开工建设,同步配套建设了地下综合管廊工程,由中建中新建设工程有限公司参建。沈阳路综合管廊全线4.3公里,主线设计速度60公里/时,双向八车道,沿线设置下穿包兰铁路通道和阅海湖隧道,是宁夏首条穿越水系的行车隧道。

  阅海湖隧道全长1.8公里,在亲水大街与满城大街之间横穿阅海湖。隧道按照双向八车道城市主干道标准设计,采用上下行分离的结构形式。中间为双向行车道,隧道两边人行通道的上方,分别建设一个电力仓和综合仓,使工程具备了行车、行人、管线敷设的多功能。

  “以往,阅海湖东西岸相互抵达要绕行到南岸,绕行大约8公里,现在直线距离仅1.8公里,开车按照设计时速不到2分钟就可以相互抵达。”中建中新沈阳路道路管廊工程技术负责人张江河介绍。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123443413