频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:智能化气象服务守护农业生产“安全”

2018年09月19日 16:20:42 来源: 新华社

  新华社银川9月19日电(记者赵倩、温竞华)在位于宁夏回族自治区中卫市中宁县的宁夏杞泰农业科技有限公司枸杞种植基地,一套智能化气象监测设备非常显眼,它可以实时反映枸杞地风向、风速、空气温湿度等气象要素。

  “以前种植主要凭经验,现在一切靠数据说话,这对枸杞生长、病虫害防治、田间管理、采摘各个环节制定决策至关重要。”基地负责人雍政说,今年头茬枸杞采收前3天,气象部门及时传递了降雨信息,于是公司紧急组织了1600人抢收,尽管仍有55亩没来得及采摘,但已经最大程度降低了损失。

  中宁县是“中国枸杞之乡”,全县枸杞种植面积达20万亩,枸杞产业收入占农民人均可支配收入的45%左右。和所有农作物一样,枸杞产业受天气影响较为明显。

  “现在主推的口感好、果粒大的宁杞5号、宁杞7号品种,成果后一遇雨就会破裂,这就需要更专业化的气象服务为枸杞产业保驾护航。”中宁县气象局高级工程师王静梅说,局里专门设立枸杞气象服务中心,帮助多个枸杞基地制定个性化的生育期气象条件与生产管理方案,并在基地建设了气象观测站、实景监测系统、气象信息发布设施等。

  据了解,自2010年以来,宁夏气象部门开始围绕特色产业发展需求,探索建立气象为农服务新模式。特别是从去年开始,宁夏农业气象服务中心运行智能化气象业务服务管理共享平台,自动生成精细化农业气象服务产品。目前,这一中心针对水稻、枸杞、酿酒葡萄等13类作物开发了90余种业务服务产品,根据用户个性化需求精准发送气象信息,并提前进行灾害预警。

  “以前天气预报只能精确到大范围,如今智能化网格预报可以精确到各时段、乡镇、行政村等,也就是说,现在每个村都可以收到当地的气象信息。”宁夏气象局观测与网络处处长陈海波说。

  据宁夏气象局介绍,围绕自治区优质粮食、草畜、蔬菜、枸杞、葡萄等特色农业产业,气象部门已建设多套农田小气候观测站、自动土壤水分站、实景观测仪,并制定了多部气象观测行业标准,对3420个新型农业经营主体开展专业化“直通式”服务,服务内容也由传统的关键农事期气象服务向全产业链服务转变。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123454498