频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市庆祝“中国农民丰收节”

2018年09月23日 11:14:10 来源: 新华网

  新华网银川9月23日电(记者 艾福梅)宁夏回族自治区青铜峡市22日开展多项活动庆祝“中国农民丰收节”,增强农民振兴乡村的热情和信心,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  自2018年起,我国将每年农历秋分设为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专为农民设立的节日。因此,青铜峡评选表彰了“十佳种植能手”“十佳养殖能手”“十佳农技(机)手”“十佳农民企业家”。

  位于青铜峡市叶盛镇的宁夏正鑫源现代农业发展集团流转土地近万亩,建立了有机水稻种植示范基地,2010年被确定为宁夏首批“现代农业示范基地”。这次,集团负责人包立新被评为“十佳农民企业家”。他说:“在这个收获的季节举办农民丰收节,充分体现了党和政府对农民的关心,对农业的高度关注。未来,企业将以田园都市、美丽乡村、休闲体验为建设主题,通过文旅结合,体验式消费,让田园变公园、农房变客房,实现一二三产业高度融合,走产业升级的创新之路。”

  青铜峡市市长金永灵说,近年来,青铜峡市坚定不移走质量兴农、绿色发展之路,坚持以“两优一特”为重要抓手,全面实施优质大米提升工程,粮食产量实现“十四连丰”。同时,培育壮大了正鑫源、塞外香等农业产业化龙头企业35家,创建老苗、塞外香等农字号品牌25个,农业专业合作社、家庭农场总数分别达到361家、240家。2017年,全市农村常住居民人均可支配收入达到13135元,增长9.1%。同年被列入首批国家农业可持续发展实验示范区。全市农业生产基础更加坚实,农民群众的幸福感获得感不断增强。(完)

 

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123472678