频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池黄花菜入选宁夏“十大农产品区域公用品牌”

2018年09月24日 16:38:22 来源: 新华网

  新华网银川9月24日电 23日,从宁夏回族自治区首届“中国农民丰收节”启动仪式上传来喜讯:盐池黄花菜入选自治区特色优质农产品品牌建设领导小组公布的“十大农产品区域公用品牌”之列。

  据了解,盐池县生产的黄花菜蛋白质、全糖、钙、镁、硒的含量高,且菜条长、色泽鲜,深受北京、广州、上海等一线城市消费者亲睐。2013年“盐池黄花菜”获农业部农产品地理标志认证。在2017供给侧改革与果菜产业绿色发展全国年会暨第十五届中国果菜产业论坛上,“盐池黄花菜”荣获“2017全国果菜产业绿色发展百佳地标品牌”和“2017全国十佳蔬菜地标品牌”荣誉称号。

盐池特色农产品参加首届丰收节展销活动

  近年来,盐池县扶持农民种植黄花菜,并逐步示范推广扩大种植面积,效益逐步显现,成为盐池县扬黄灌区作物结构调整、农民增收致富的支柱产业之一。 2016年至2018年,盐池县将黄花种植作为脱贫攻坚的重要抓手,纳入本县“1+4”产业,并列为县委、政府重点工作来推进,制定了新种黄花每亩3年补贴700元(3∶2∶2)的扶持政策,同时积极采取各项措施,推动黄花产业的发展,取得了明显成效。

采摘黄花菜(资料照片)新华社发(隋先凯摄)

  据盐池县农牧局局长曹军介绍,目前盐池县黄花累计留床面积8.1万亩,黄花鲜花年产量近2.5万吨,总产值1.5亿元。先后培育黄花专业合作社30多家,新建深加工企业1家,已注册了“蕙宣王”“坤美”等多个黄花菜商标。盐池县还成立了宁夏黄花研究院有限公司和盐池县黄花产业发展协会,鼓励企业、合作社推行标准化生产,市场化、品牌化运作,提高市场竞争力和产品附加值,进一步拓宽市场渠道,保障产品销路畅通。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123475564