频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口区:培育新兴产业 “三新”经济蓄势崛起

2018年09月25日 08:41:34 来源: 宁夏日报

  近年来,石嘴山市大武口区积极培育新兴产业,全力做好填补产业空白和产业链强链补链延链工作,以建设互联网城市为契机,构建“网络经济、健康经济、全域旅游、科技金融、文化创意和电子材料”为发展方向的新经济新产业新业态“5+1”板块,打造宜业宜居宜游山水园林大武口。

  “医院运用国内先进养老管理软件,实现入住评估、24小时动态监测、养护分级信息化管理,对入住老人可定期进行医疗检查,患病后能及时得到医治。”9月20日,石嘴山康久医院院长方安宁说,该院突破了传统养老思维,实现了“以医助养,以养带医”的“医养结合”一体化模式。

  “去年公司经过改制,引进河南多氟多化工集团控股经营,投资2.17亿元,建成年产8万吨高性能无水氟化铝配套6万吨无水氟化氢项目,使企业扭亏为盈,今年上半年已实现利税2400万元。”宁夏盈氟金和化工股份有限公司副总经理谢永军介绍。

  去年以来,大武口区在“三新”经济各领域共梳理项目31个,已落地19个,完成投资和注资20亿元,带动就业5500余人。

  今年以来,大武口区发挥平台优势,通过打造网络经济产业园、快递物流园等各类平台,统筹推进数字经济园区化发展。“一年前,这里还是一处闲置的楼盘,经政府改造建成石嘴山市网络经济产业园,吸引和君纵达、阿里巴巴、宁特商贸、美团等21家大型电商企业进驻,汇聚互联网金融、创新创业、电商运营等网络经济产业在这里抱团发展。”该产业园运营负责人介绍,全部运营后,产业园可实现年营业收入2亿元,解决上千人就业,为当地产业转型注入新动能。

  截至目前,石嘴山市网络经济产业园引入河北博岳、达飞金控、钱包金服、阿里跨境、新辰控股等80余家互联网企业,带动就业2000余人。

  大武口区在打造中华奇石山国家4A级景区基础上,着力打造北武当生态旅游区。同时以沙湖古镇、葡萄酒小镇、龙泉村、兴民村美丽家园建设为抓手,做大做强文化旅游产业,推动一二三产融合发展。

  大武口区龙泉村积极打造开心农场、田园花海、草莓及花卉采摘基地、油葵基地四大旅游板块。其中,田园花海每年可间接带来经济收入10万元,草莓及花卉采摘基地每年收入100万元,油葵基地观光采摘每年可收入15万元。2017年,旅游收入大大增加了村民收入,全村人均收入达到14000元。

  宁夏汉唐旅游文化发展有限公司打造“煤城·记忆”文化旅游景区,目前投资7.48亿元建成总面积7.2万平方米的消费板块。项目全部建成后,将带动2000余人就业,每年实现营业收入3亿元,开启大武口区全域旅游新时代。

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123476853