频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)宁夏:巧打“气候牌”塑造经济“新名片”

2018年09月27日 16:43:52 来源: 新华社

  新华社银川9月27日电 题:宁夏:巧打“气候牌”塑造经济“新名片”

  新华社记者 于瑶

  干旱少水、气温偏低、空气干燥、三面环沙曾经是宁夏经济发展的明显“短板”。近年来,宁夏在气候劣势中寻找优势,打造冷凉蔬菜、葡萄、硒砂瓜、光伏、纺织、锂电池、大数据、沙漠旅游等经济“新名片”,走出一条主动顺应气候变化、加快转型发展的新路。

  脆嫩爽滑的宁夏菜心,深受3000公里外香港市民的青睐,很多人因为餐桌上的一道菜心而认识宁夏。

  “宁夏气候冷凉、干旱少雨、昼夜温差大、光照时间长,拥有夏季生产叶类蔬菜的绝佳环境。”宁夏回族自治区农牧厅副厅长赖伟利说,12年间宁夏供港蔬菜基地从1500亩发展到20万亩,从菜心扩大到西兰花、娃娃菜、洋葱、西芹等十几个品种。

  目前,有11个供港蔬菜基地被香港渔农署评为信誉农场。供港蔬菜的成功,带动了宁夏百万亩冷凉蔬菜的大发展,夏季南方蔬菜市场上,宁夏菜开始占据一席之地。

  发展冷凉蔬菜是宁夏破解干旱、低温气候约束,在新发展理念指引下寻找新的产业路径的一个缩影。宁夏年平均降雨量300毫米,蒸发量1800毫米,平均气温5℃到9℃且昼夜温差大,是全国最干旱缺水的地区之一。在这种气候条件发展经济,既有劣势,也有优势:气候冷凉,适合种植冷凉蔬菜;干旱少水,可以发展硒砂瓜、酿酒葡萄;光照时间长,可以发展设施农业;空气干燥,有利于养殖奶牛、滩羊……

  实践证明,只要更新观念、顺应规律,气候劣势可以向优势转化。枸杞成为宁夏的“红色名片”,酿酒葡萄成为宁夏的“紫色名片”,冷凉蔬菜成为宁夏的“绿色名片”……十多年来,宁夏突破干旱气候对农业发展的约束,使“塞上江南”有了更多新名片,盐池滩羊、香山硒砂瓜、六盘山马铃薯、宁夏牛奶等已经打出品牌、叫响全国。

  主动作为、变害为利不仅是给宁夏特色农业带来新气象,对于新兴工业来说,干旱气候反倒带来不少利好,锂电池、纺织、大数据等项目纷纷落户宁夏。

  “空气干燥、气温低,生产石墨烯改性三元正极材料几乎不用开除湿设备,生产一吨材料大概可节电300度。”宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司生产副总徐杰说。

  近年来,如意、恒丰、泰和等现代纺织企业在宁夏落地生根,高端纱线、氨纶、面料、衬衫、西服的延伸产业链已形成,去年纺织行业主营业务收入达150亿元,成为推动宁夏经济增长的新动能。

  “我们这里海拔1000米,有一定压差,有利于纱线合股;地下水温常年在12℃到13℃,可以为纺织车间提供最佳冷却水;空气干燥,生产差别化纤维不用再除湿;产品质量好,赛络紧密纺纱每吨价格比东南沿海高100多元……”吴忠市工信局副局长张克宁说,正是因为这些优势,东部纺织企业向西北转移产能成为一股潮流。

  而一批大数据项目落户宁夏,也有对特殊气候条件的考虑。以中卫市为例,当地有全年平均8.8℃的自然风冷优势和充沛稳定的电力资源优势,采用全自然风冷技术较其他常规数据中心节能50%,吸引了亚马逊、中国移动、中国联通、奇虎360等企业落户,中卫市云基地数据中心蓬勃发展,已完成投资40亿元,安装服务器5.2万台。今年计划新建、续建美利云、西部控股等数据中心9个,计划安装服务器16万台。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123492426