频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏落实党政领导干部安全生产责任

2018年09月27日 17:21:54 来源: 新华网

  新华网银川9月27日电(记者 许晋豫)记者从26日宁夏召开的一次新闻发布会获悉,日前出台的《宁夏回族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》提出,各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,进一步落实党政领导干部安全生产责任。

  《实施细则》明确了各级党委主要负责人、各级政府主要负责人等领导干部的职责。并通过将市、县(区)党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,建立安全生产巡查工作制度、建立安全生产约谈制度、完善安全生产责任考核制度等举措,不断完善安全生产责任考核考察。

  在明确五种表彰奖励情形的同时,《实施细则》还强化对党政领导干部的安全生产责任追究。对安全生产责任落实不到位的,应当根据情况采取通报、诫勉、停职检查、调整职务等方式问责,涉嫌职务违法犯罪的由纪检监察机关依法调查处置;严格落实安全生产“一票否决”制,对因安全生产事故追究领导责任的市、县(区)党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职。

  此外,《实施细则》明确,市、县(区)党政领导干部对发生安全生产事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

  宁夏安监局总工程师黄建军说,《实施细则》对自治区各级党政领导干部的安全生产责任、考察考核、表彰奖励、责任追究进行了明确规定,对夯实宁夏党政领导干部安全生产责任具有重要意义。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123492694