频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁商精神的时代注解——聚焦第三届宁商大会

2018年09月30日 08:37:37 来源: 宁夏日报

  宁商集结风云动。9月27日至28日的第三届宁商大会上,国内外700多名企业家和专家齐聚银川,为宁夏及宁商的发展把脉探路。

  一组数据可以反映宁商队伍勇登产业发展“塔”顶、走向世界舞台的锐气和实力:第三届宁商大会共促成各类投资协议、合同29个,计划投资额176.7亿元。

  一系列观点可以阐释宁商队伍搏击商海大潮的决心和意志:“宁商精神是我们多年来在外立足的根本,我们会把这种精神传承下去”“勤劳质朴、坚持创新,是我们宁商骨子里的特质,我们倡导这种精神,鼓励大家团结起来开拓更广阔的市场”“唯有始终坚持品质和品牌思维,才能稳健长久发展,才能基业常青。这是我们取胜的根本”。

  宁商,成为这次大会上的闪光名词,宁商的发展也备受瞩目。他们连同宁夏风生水起的创新生态、优质的营商环境一起,成为新时代宁商精神的生动注解。

  优化创新生态,助推企业占领发展制高点

  “探索创新机制”“互联网+双创”……大会上,企业家的发言主题纷纷直指“创新”。

  创新催生了新业态,也引领了实体经济的转型升级。作为创业创新的主体,民营经济的发展有赖于创新的土壤和生态。

  自治区第十二次党代会以来,随着“创新30条”等政策的出台、“科技支宁”东西部合作机制的深入推进,宁夏良好的创新生态不断挖掘企业创新潜力、释放创新活力,我区拥有了一片“蓝海”——新能源、新材料、生物医药、智能制造等领域的新变化、新气象、新成就蓬勃而出,吸引了一大批国内外企业向宁夏聚集。宁夏民营经济乘势而上,不断占领核心领域竞争制高点。

  “虽然我们总部在西安,但在银川和中卫都设立了生产基地。这里的创新生态好,企业能充分释放创新活力。”银川隆基硅材料有限公司负责人说,企业落户银川后,率先在国内同行业研究并规模化推广应用了金刚线切割技术,使硅材料使用率提升30%以上、硅片成本降低了30%。

  做优营商环境,让企业“如鱼得水”

  营商环境是生产力,也是竞争力。

  “春江水暖鸭先知”,营商环境好不好,企业家们最有发言权。

  第三届宁商大会上,许多落户宁夏的企业家谈到营商环境时,用一个“快”字予以概括。“行动快、效率高”是优化营商环境带给企业家们的最直观感受,增强了他们投资宁夏的信心。

  作为目前国内最大的线上服务众包平台、创业创新支撑平台、知识产权线上交易平台,猪八戒网创建于2006年,现已发展成为一站式知识工作者共享平台。

  猪八戒网宁夏区市场经理鹿朱特尔说,虽然入驻宁夏仅两个月,但对于宁夏的营商环境,鹿朱特尔竖起大拇指,“无论是政府还是园区,对于企业诉求都给予极力支持,所有工作推进过程十分顺畅、效率颇高。”

  “宁夏企业家乐于学习、勇于创新,包容性强,开拓性强,在这样的环境中发展,我们一定能很快融入其中。”鹿朱特尔说。

  “有了好的营商环境,本地企业才能留得住、发展得好,外地企业才会想进来、敢投资。”同程旅游创始人、同程国旅集团总裁吴剑说。2017年旅行商大会上,同程旅游与宁夏签订了战略合作协议。在与宁夏旅发委合作的一年中,他们感受到了宁夏的非凡热情和倾心支持,坚定了企业扎根宁夏的决心。

  聚焦技术创新,激活高质量发展动能

  激活高质量发展动能成为连日来宁商们热议的话题。

  吴忠仪表作为中国自动化集团旗下的全资子公司,已有59年历史,企业在科技创新上积累了丰富经验。

  “近年来,吴忠仪表深层次开发核心技术,掌握了石油化工高端控制、煤化工关键控制阀等技术,达到了国际领先水平。”中国自动化集团董事局主席宣瑞国说。中国自动化集团在吴忠投资30亿元,新建中国自动化绿色精密铸锻产业园,建成投产后将形成全国领先的铸锻产业基地。

  “我们尝到了科技研发的甜头。”银川高新区广煜科技公司东三省销售经理边策说。2015年,广煜科技加大研发力度,研发出盐晶喷剂,是一种治疗过敏性鼻炎的新药,当年投放全国市场后反响良好。

  “长白山的人参、鹿茸,通过科研技术取得了专利,身价倍增。”边策说,这是第一次来宁夏,看到中宁枸杞、固原中药材的优良品质和良好的市场前景,充分证明只有加大研发力度、加速科研成果转化,才能提升产品附加值,打入终端市场。

  长期以来,宁商扎根这片热土,深耕细作,创造财富,实干兴宁,助力民营经济撑起宁夏的“半壁江山”。对宁夏,他们有兴业报国的意志,也有荣兴吾邦的气概。

  “离开宁夏16年了,每次回故乡,都能感受到新的变化和生机,希望宁夏在保护好生态环境的同时,发展‘旅游+’产业,把绿水青山真正变成金山银山,吸引更多企业来宁投资。”南京宁夏商会会长黎文超说。

  “充分利用宁夏优越的自然条件和良好的农业产业基础,实现发展农业特色优势产业和改善生态环境‘双赢’,这是宁商在建设美丽新宁夏中的新作为。”宁夏玺赞庄园枸杞董事长高贵武说。

  站在发展新起点上,新时代的宁商看得更远,谋得更深。(记者 张文攀 张瑛 时明霞 姜璐)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123506662