频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫市高标准打造四级公共法律服务平台建设

2018年10月01日 09:08:54 来源: 宁夏新闻网

  9月30日,记者从中卫市司法局获悉,该局切实加强四级公共法律服务体系建设,满足辖区群众日益增长的法律服务需求,维护群众的合法权益,将群众需要的多种公共法律服务产品集中在各级公共法律服务中心、站、室,各服务平台秉承“只进一个门,就能办成事”的服务理念,实现了司法行政效能的最大化。

  据悉,今年,中卫市司法局开辟了农民工、老年人、残疾人、妇女等弱势群体公共法律服务“绿色通道”,为当事人提供预约和上门法律服务,实施点援制和旁听制,实现法律援助案件质量管理全程跟踪;启动“三调联动”调解程序调解疑难纠纷,以其快捷、高效、不收费的优势,为有调解意愿的当事人进行即时调解;发挥公证工作在构建社会主义和谐社会中的职能作用,大力拓展公证业务,将服务群众贯穿于公证工作的每个环节。全面落实一村(社区)一法律顾问工作,实现法律服务在农村(社区)全覆盖。各级司法行政机关组织律师担任村(居)的法律顾问,与各村(社区)签订法律顾问协议,免费为村(社区)提供法律意见、协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定、开展法律咨询、法治宣传、参与人民调解工作,打通服务群众“最后一公里”,使群众不出村(居)即可享受到高效、便捷的法律服务。

  截止目前,中卫市共建成3个公共法律服务中心,39个公共法律服务站,479个公共法律服务站。各级公共法律服务机构接待来访群众1.2万余人次,解答法律咨询9000余人次,为经济困难及弱势群体办理法律援助案件1500余件,办理公证事项1800余件,指导协助化解矛盾纠纷540余件,为当事人挽回经济损失2200余万元。建成村(社区)法律顾问479个,覆盖率达100%,担任村(社区)法律顾问律师125名,建立微信群407个,覆盖率100%。(记者 王莹)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123512344