频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“结亲互助”温暖宁夏银川共享社区

2018年10月01日 11:33:24 来源: 新华社

  新华社银川10月1日电(记者 任玮)国庆假期前一天,看望完社区居民何秀琴一家,临别,苏万成叮嘱:“大妈,有啥事就给我打电话,别怕麻烦,助行器的事儿我一定帮你们解决。”

  “小苏逢年过节总记着来看我们,了解我们的困难,每个月还资助300元的生活费。”何秀琴说。

  宁夏银川市西夏区共享社区工作人员(左一)与宁夏银川市安泰苑物业服务有限公司总经理苏万成(右二)看望居民何秀琴(右一)(9月29日摄)。新华社记者 王鹏摄

  苏万成是宁夏银川市安泰苑物业服务有限公司总经理,他的公司负责西夏区文昌路街道共享社区的物业服务。何秀琴,是共享社区的一位回族居民,家中有一个身患残疾的女儿需要照料。这样非亲非故的两个人,通过社区“结亲互助”平台相识,结下亲情。

  “我们社区是回、汉、满、藏、蒙五个民族共居的嵌入式格局小区,开展‘结亲互助’就是让各民族同心同助。”共享社区党总支书记刘丽娟介绍,近年来,社区通过与辖区企业、部队、学校等联合组建“星火民族情”志愿服务队,集中开展“结亲互助”等各类志愿服务活动。

  共享社区的“结亲互助”故事有很多:在社区与毗邻的北方民族大学开展“结亲互助”活动中,汉族老人赵淑珍与藏族学生格桑措姆结缘,从此多了个藏族女儿。每逢周末,赵淑珍都会叫格桑措姆回家改善伙食,能歌善舞的格桑措姆有空就到社区教大家跳藏族舞蹈。

  在宁夏银川市西夏区共享社区,辖区住户(右)在居民说事点与社区工作人员交流(9月29日摄)。新华社记者 王鹏摄

  退休老人王菊茹家里,这些年先后多了蒙古族儿子巴特尔、柯尔克孜族女儿古丽巴努尔、维吾尔族女儿夏伊达和热娜。即使孩子们陆续毕业离开,她的微信聊天群“民族情·一家亲”始终不散……

  如今,共享社区的“结亲互助”活动已从开始的3对发展到20多对,不仅让远离家乡的大学生和部队战士感受到了家的温暖,也给居民生活带来了欢乐,增进了各民族之间的感情。“结亲”的大学生和战士还经常回到社区,参加各种志愿活动。

  “结亲互助”只是共享社区打造各民族“同心联盟”的一个缩影。近年来,社区党总支围绕实现同心同德、同心同乐、同心同助、同心同安、同心同富的目标,开展了系列民族团结促进工作。比如,建立民情联络站,及时掌握各民族群众需求,解决他们的实际困难,增进民族团结;开展书香社区、和谐民风建设以及最美民族家庭评选等活动,丰富各族群众文化生活,提升居民文明素养……

  在宁夏银川市西夏区共享社区,居民在电子阅览室上网(9月29日摄)。新华社记者 王鹏摄

  “五个‘同心’的内容几乎涵盖了社区所有工作,这是我们做好民族团结工作的主要抓手。”刘丽娟说,社区将民族团结工作融入民生改善、扶贫帮困、创业就业、精神文明等工作中,让各族居民充分平等享受到国家各项利好政策。用“同心联盟”将大家紧紧联系在一起,形成了多年来各民族和谐共处、亲如一家的良好氛围。

  最近,身患重病的汉族老人李进胜坐在轮椅上专门写了一篇文章,将他多年来亲身经历的回汉相邻和睦共处的故事讲给大家听。老人最后写道:“各族人民一家亲,互帮互助心连心;民族团结花盛开,圆梦路上大步奔。”(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123512945