频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

荒原上树起华润标杆

2018年10月02日 08:57:36 来源: 宁夏日报

  在海原县,几乎没有人不知道华润。9月28日,海原县当地学生、居民、媒体走进华润风电(海原)有限公司,参加“绿色发展、美好生活”清洁能源开放月活动,近距离了解这个在当地广受好评的企业。

  2012年,华润集团启动定点帮扶海原县。企业的进驻,让一批华润员工背井离乡来到宁夏,在茫茫荒原树起了华润人的标杆。宁夏外商投资协会会长、华润电力北方大区宁夏区域公司负责人李俨便是其中之一。

  风电项目助力海原绿色发展

  海原西华山上,150台风力发电机悠悠地转着,产生的电能通过70公里外的同心330KV变电站接入国家电网,“流向”千家万户。

  海原西华山风电项目是华润风电(海原)有限公司首期投运的30万千瓦风电项目。经过2年的前期筹备,该项目于2015年9月15日开工建设,是中国风电场建设难度最大的风电项目之一。

  从开发到并网运营,项目团队14名员工,地处平均海拔2500米的高原地区,生产生活保障困难,工期紧等诸多困难摆在李俨面前。2016年10月25日,项目部会议室里座无虚席,建设、监理、施工单位全部到位。面对各方摆出来的一大堆问题,李俨当场表态:就这些人,就这个条件,2016年并网发电是硬任务,只能提前,不能滞后。

  为保障150台风机上全部零部件安装实现零失误,确保设备安装后安全运行,风机工程师李伟爬遍了高达80米的每个塔筒。对于重要零部件他还要拍下照片,回项目部后与招标文件一一对比。

  2016年12月16日,项目首台机组并网发电,创造了135天建成投产和反送电一次成功后调试完成64台风机仅用2.5天的行业记录。2017年4月25日,项目实现全部并网发电;同年6月5日,150台风机全部投入商业运行。这个总装机容量30万千瓦的风电场,每年可提供7.557亿千万时清洁能源,年创税收4000万余元。

  自华润海原西华山30万千瓦风电项目投运以来,先后获得“亚洲能源最佳风电项目金奖”“全球年度最佳风电项目”“电力行业优质工程奖”,目前并已申报“国家优质工程奖”。华润风电(海原)有限公司先后被宁商大会和宁夏企业家协会评为“宁夏优秀外商投资企业”“行业领军企业”。

  多业态履行社会责任

  与西华山风电场相伴而生的,是一片绿色的生态公益林。

  根据华润集团与海原县的帮扶协议,华润在海原每建成一座5万千瓦的风电场,就同时配套出资200万元帮扶海原县建设以经济林为主的“华润生态公益林”。海原100万千瓦风电项目全部建成后,将累积捐赠4000万元用于生态公益林工程。

  如今,首期投运的30万千瓦风电项目配套的1200万元生态公益林捐款早已到位,对应的生态公益林也已建设完成。山桃、山杏、阔叶针叶混交构成了一幅“春观花、夏摘果、秋赏叶、冬见绿”的景色。

  不只是华润生态公益林,华润草畜一体化扶贫项目、华润希望小镇……海原处处都有华润的脚印。

  结合自治区530帮扶计划及海原县草畜发展战略,华润集团捐赠3.85亿元定向用于发展肉牛养殖产业,并探索出“华润基础母牛银行”“村级集体经济合作养殖”“无能力养殖户托管代养”的扶贫模式,带动该县75个重点贫困村3950户发展肉牛养殖,同时为当地留下一个可持续发展的扶贫道路。

  连接海原县城和关桥乡的海同公路边上,华润希望小镇雏形初现。未来,这里将是改善当地老百姓居住条件,依托华润多种业态帮助当地发展香水梨产业的中心。(记者 李徽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123514319