频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王永宏的“玉米人生”

2018年10月03日 09:13:29 来源: 宁夏日报

  作为宁夏玉米育种与栽培学科带头人,宁夏农林科学院农作物研究所研究员王永宏从事玉米研究已有28载。

  “这些年,宁夏回族自治区对产业科研的支持力度越来越大,玉米种植技术发展越来越快,农民的收入也越来越稳定。”说起身边的变化,王永宏三句不离玉米。

  玉米产业与经济社会发展有着密切联系。从农业种植、养殖、食品到工业酒精、淀粉制造,玉米产业在其中扮演了极其重要的角色。

  “国家发展离不开玉米,我要做的,就是通过科技进步和品种更新,支撑玉米产业实现可持续发展。”优质高产玉米品种选育和栽培技术提升,是王永宏和团队一直以来的研究方向。

  近年来,随着宁夏规模化养殖业的不断发展,青贮玉米在宁夏农业发展中占据着越来越重要的位置。无论是引黄灌区的奶牛养殖业还是南部山区的肉牛养殖业,都对优质青贮玉米提出了更高的要求。“农业科研要为促进产业提升做技术支撑,培育优质青贮玉米是宁夏产业发展的需要,也是提高农民收入的有效途径。”王永宏说。

  调结构、转方式是王永宏针对宁夏玉米产业发展给出的“药方”。对症下药,王永宏和团队运用科技力量,在玉米产业发展方面收获颇丰。

  今年,王永宏和团队培育的青贮玉米新品种——银玉238,在吴忠市利通区和南部山区建立多点生产示范,改变了以往青贮玉米品种高(秆)、大(穗)、上(穗位高)、晚(熟)造成营养品质差、倒伏风险大的问题,强化品质提升,研究实现了干物质含量和淀粉含量双双超过30%的同时,全株亩产量突破了5000公斤;培育出的密植高产新品种——宁单40(银玉439),在利通区马莲渠乡建立的全程机械化生产示范,经专家指导组实收测产,创下了平均亩产1162.53公斤的好成绩;在青铜峡瞿靖镇联合实施的玉米水肥一体化生产示范,在节水200方的同时亩产玉米1219.05公斤,使玉米全程机械化绿色轻简高效生产技术得到实现。

  产业不休,科研不止。王永宏说,在自治区“创新驱动”战略指导下,越来越多的科技创新成果被运用到产业发展当中,为全区经济发展注入了全新活力,也提供了源源动力。(记者 马越)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299652661