频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

纳振东:投身志愿服务 传递爱心绽放青春芳华

2018年10月03日 09:13:29 来源: 宁夏日报

  吴忠市利通区罗家湖小区高位截瘫作家李少军生活艰难,市地方海事局职工纳振东经常抽空过去帮他买东西、做家务、打印书稿,帮助李少军实现了出版两部书籍的梦想;吴忠市原文学艺术联合会主席范二水是一位老红军,纳振东得知其老伴去世,儿女成家都不在身边,主动帮助老人买粮买菜、打扫卫生、校对文稿,使老人的生活有了色彩。纳振东还多次为急需救助的重症儿童捐款,长期帮扶青铜峡市残疾姑娘丁晓娟……

  说起纳振东的故事,时光要追溯到7年前。

  2011年7月12日,是改变纳振东人生的一天。他和朋友李潇经过吴忠市移动公司门口时,突然听见不远处有人高喊:“快来人,快抓强盗啊!”纳振东和李潇撒腿往出事地点跑去,眼见两个男子抢了一位孕妇的皮包向前方逃跑。他俩紧追不舍,高呼“把包放下!”两名歹徒见他俩急追过来,惊慌失措中各自掏出匕首威胁说“别过来,过来就捅死你们!”纳振东和李潇没有被威胁吓退。歹徒见状,用刀刺向纳振东,他在躲闪中身中四刀,衣服裤子全被鲜血染红,鞋壳里灌满了血。丧心病狂的歹徒见纳振东倒在血泊中,又向他的同伴李潇扑去。

  最终,纳振东和李潇一个身中4刀、一个身中13刀,身负重伤被送进了医院。

  纳振东在医院ICU重症监护室里昏迷了三天。因为失血过多,自发献血的群众排起了长队。醒来后,纳振东发现自己全身插满管子,缠满绷带,胸部、肩部、腹部多处伤口剧烈疼痛不止。纳振东的父母亲友和前来看望他的热心市民个个泪水沾衣,庆幸他活了下来。

  李潇也因伤势严重被送往银川急救,纳振东在病房里默默为李潇祈祷。

  事后,纳振东将10万元社会捐款捐给吴忠市见义勇为基金会。经历了生死,他没有沉溺在鲜花和掌声中,而是将一份份感动、感激、感恩化作一种强大的力量——主动加入利通区“王兰花热心小组志愿服务队”,坚持为社区居民做好事做善事,积极参加社区公益性活动。他还报名参加了“宁夏义工联合会”等公益协会和组织,参加了创卫创城服务、禁毒主题宣传、文明出行、“感恩爱心林”植树、青少年维权、关爱残疾人、关爱环卫工人等各项公益活动。2012年至今,他累计开展各类志愿服务活动5000余小时。

  “新时代新担当,新青年应该积极投身到志愿服务事业中,传递爱心永不停歇。”纳振东说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299652681