频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“天山雄鹰”阿迪力“飞渡”黄河

2018年10月04日 14:39:25 来源: 新华社

  新华社银川10月4日电 题:“天山雄鹰”阿迪力“飞渡”黄河

  新华社记者赵倩、马丽娟

  贺兰山下,黄河滔滔。“十一”黄金周期间,新疆“达瓦孜”第六代传人阿迪力再次来到位于宁夏回族自治区青铜峡市的大禹文化园,每天以高难度动作挑战横跨黄河大峡谷,给游客带来惊险刺激的非遗“盛宴”。

  身着鲜红色民族服饰的阿迪力手持9米长18公斤重的平衡杆,脚下3.6厘米粗的钢丝闪着银光,黄河水流湍急。阿迪力像只火红的飞燕,平稳“飞行”在蓝天白云间。

10月1日,阿迪力在钢丝上表演单腿独立。新华社发(冯开华摄)

  “以前只在电视上看过他表演,现场更刺激惊险,真佩服他的胆识和勇气!”来自宁夏石嘴山市的游客杨平说。

  此次横跨黄河大峡谷,由阿迪力和徒弟共同完成,两人相向行走,并在中点处完成换位。看着阿迪力挑战高空无保护蒙眼走、金鸡独立、高空飞檐、盘腿端坐、高空自拍等一系列高难度动作,观众的心脏也似乎悬在了钢丝上。

  2016年8月26日,阿迪力成功完成1800米无保护高空钢丝行走,横跨黄河大峡谷,刷新了吉尼斯世界纪录。两年后,他带领团队全部成员重游故地,不过此次的惊险指数和难度系数较上次都有增加。

  据活动主办方介绍,这次钢丝高度降低了5米,弧度增加30度,人员在上下坡时会更消耗体力。同时,因黄河正处汛期,其中1000米长的钢丝无法用斜拉钢索固定,只能悬挂石块保持稳定。

10月1日,阿迪力和徒弟沙特尔在钢丝上向观众挥手示意。新华社发(冯开华摄)

  而对阿迪力来说,这些都抵不过一睹黄河美景。“我在钢丝上能看到不一样的风景,黄河滚滚,阳光照耀峡谷,非常壮美。”他说。

  由于正值“十一”黄金周假期,阿迪力团队的“达瓦孜”表演也为黄河大峡谷景区增加了游客量。据青铜峡黄河大峡谷景区负责人马占福介绍,2016年阿迪力挑战成功后,景区知名度大大提升,当年“十一”假期景区游客量就增长了30%。预计今年国庆节期间,日均游客量将超过五千人次。

  “未来我们还打算举办国际走钢丝比赛,把体育和旅游更好地融合。”马占福说。

10月1日,阿迪力在钢丝上蒙眼行走。新华社发(冯开华摄)

  “达瓦孜”的意思是高空走大绳,是新疆传统民间体育项目,已有两千多年历史,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2013年,阿迪力在家乡与当地政府共同成立培训学校,已培养了30余名“达瓦孜”学员。

  “不是谁都有天赋,我们的学员千里挑一,但我相信‘达瓦孜’传承的前景是美好的。”阿迪力说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123519469