频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

司法部高度评价宁夏版“枫桥经验”

2018年10月04日 08:47:03 来源: 宁夏日报

  “试点期间,宁夏共化解各类矛盾纠纷2.8万多件,同比增长11.5%;信访部门委托调解1221件,调解成功985件,成功率81%。信访总量同比下降33.2%。为全国提供了可推广、可复制的宁夏版‘枫桥经验’。”9月27日,在北京召开的全国“坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交工作部署会议”上,司法部对宁夏试点“枫桥经验”工作的经验做法和成绩给予高度评价。

  6月8日,中宁县恩和镇某村不按时履行与180户村民签订的600亩土地流转合同纠纷案,经恩和司法所不懈努力,这起缠访3年多的信访案件达成调解协议。6月30日,经石嘴山市信访事项人民调解委调解,大武口区某小区长达5年、涉及280户居民的物业纠纷案得到妥善解决……一起起矛盾纠纷的成功化解,是“枫桥经验”在宁夏开花结果的佐证。

  宁夏是全国“枫桥经验”9个试点省市区之一。在今年6月至8月的试点中,宁夏各级司法行政机关聚焦常态化、法治化、网络化、专业化、长效化和信息化,在3750个村居(社区)调委会设立信访事项接待岗,在243个乡镇(街道)设立人民调解组织,在270个公共法律服务中心和服务站设立信访事项接待窗口,设立391个行业性专业性人民调解组织,全区27个市、县(区)均成立信访事项调委会。培养了一支拥有2.6万人的人民调解员队伍,吸纳千余名律师、公证员、基层法律服务工作者、退休政法干警和“五老”“两代表一委员”建成人民调解专家库270个,成员达5627人。探索“互联网+人民调解”新模式,实现了县(区)调解中心、公共法律服务中心、信访事项调委会、律师和公检法、行政机关之间视频联调互通,极大地方便了人民调解工作。

  司法部认为,宁夏各级司法行政机关迎难而上,实现了从被动履职向主动担当、从群防群治向自治法治德治相融合、从“小治安”向“大平安”、从管理向治理的转变,为全国提供了可推广、可复制的宁夏版“枫桥经验”。(记者 白景辉)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299656681