频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马慧芬:不断“充电” 潜心耕耘 静待花开

2018年10月04日 08:47:03 来源: 宁夏日报

  在学校,同事们都亲切地叫她小马,学生们喜欢叫她芬姐,她是银川一中英语教师马慧芬。

  作为班主任,马慧芬坚持每天早上7时之前到班,陪学生晨读。“只有我先严格要求自己,才能让学生们跟着我学。教师给学生不光要传授知识,还要传递精神和理念。”马惠芬说。

  2013年工作以来,凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,马慧芬勤奋钻研,不断探索实践,在班主任管理方面形成独有特色,学生评价她“温柔中带着严厉”。

  马慧芬所带的班级,有班级公约和制度考核来规范和约束学生们的行为习惯和学习习惯,严格要求学生遵守各项规章制度,同时,鼓励学生在制度范围内充分发挥自身的聪明才智,各展优长。“让每个学生都有机会担任班委,尽最大可能调动他们组织和参与活动的积极性,让大家都能为班级出谋划策、竭尽所能。每学期末,她还在班里评选班级之星,例如“才干之星”“进步之星”“诚信之星”等,使班内形成了良性的竞争氛围。“要让‘优秀’成为班级的传统,让‘优秀’成为每位同学的习惯。”马惠芬说。

  在教育学生的过程中,马慧芬总是不断思考,探索更直接有效的方式来引导学生。她相信,鼓励和欣赏是永不过时的教育方法。

  有一次,她带的高三的一位学生不仅屡次迟到,上课不认真听讲,课下也不认真做作业,一副自暴自弃的模样。她将这位同学带到操场进行了一次深入的谈话,同时,布置给他的小组组员每人写10个这位同学的优点,不许重复。当这位同学回到班里看到其他5位组员每人写了他10个优点的时候,他找到了自身优势和价值,也慢慢找回了自信心。最后,这位同学以优异的成绩考上大学。

  在带高一的时候,很多学生还不能及时从初中的学习状态过渡到高中,马慧芬及时引导学生调整自身状态,尽早适应高中生活。有些高一学生不懂音标或句子结构,导致上课很吃力。她抽出自己午休的时间,将他们集合到一个班进行辅导。她教过的第一届学生一本率达95%。

  课堂上,马慧芬总是询问学生是否能够消化所讲内容,课下,再针对学生的反馈,及时调整讲课内容、方式和进度,潜心研究高考大纲,针对考纲要求设置课堂内容和作业布置。

  在学校,马慧芬负责英文辩论社,该社团发展初期,没有教材可以参考,也没有经费,只能在网上搜索有关的辩论视频,然后一句一句分析和总结,再形成自己的一套辩论模式,最后讲给参赛的学生听。

  “给学生一杯水,自己就需要一桶水,想给学生传授知识,培养学生的综合素质,需要大胆反思,不断‘充电’”。马慧芬说。(记者 徐佳敏 实习生 刘 娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299656741