频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

相逢在成就展上的支宁人

2018年10月05日 09:01:05 来源: 宁夏日报

  “宁夏60岁生日,我们是专程从上海赶回来的。”日前,88岁的上海支宁人沈介颜和87岁的老伴郑英梅,与72岁的沈阳支宁人王振杰,在自治区成立60周年大型成就展上不期而遇。

  他们是曾经一起支援宁夏,在宁夏奋斗过半生的老熟人、老邻居了。“我们有20多年没见了吧,能在宁夏60岁生日的时候相聚,也算是一种见证。”几位老人显得格外激动,互相握手寒暄。

  1951年,沈介颜大学毕业后辗转40多天,从上海来到宁夏。1952年,作为支援宁夏的第一批医生,郑英梅也来到宁夏。“那时还年轻,不知道什么叫苦,只知道要为大西北奉献青春,义无反顾。”见到老朋友,勾起了沈介颜的回忆。“是啊,那时银川市只有两座城楼,一条街,风沙刮得人躲都没处躲。”“你看看现在的宁夏,我们每年回来一次,每年都有新变化。我家里吃的米、面、油也都宁夏产的……”“是啊,我现在回沈阳老家待一段时间,就想回宁夏。”谈起第二故乡宁夏,沈介颜与王振杰有说不尽的话。

  王振杰是1968年来宁夏的,作为来宁夏的第一个二胡演奏家,王振杰在工作中与沈介颜夫妇相熟相知。能在自治区成立60周年大型成就展上与老朋友相见,王振杰也很激动。他向沈介颜念叨:“现在回东北老家都有些不适应了,在宁夏待了大半辈子,这里就是我们的家乡。”

  “老人对宁夏的感情表达不是挂在嘴上的,他们对家乡的爱是不由自主的。”沈介颜的儿子沈大力告诉记者,父母退休后虽然随自己在上海定居,但每年逢国庆和春节都会回宁夏看看,“宁夏的变化日新月异,今年正逢自治区成立60周年,所以父母提前几天赶回宁夏,专程为家乡庆生。”(记者  李锦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299661161