频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

探访“神奇宁夏” 乡村旅游成国庆节最美风景

2018年10月05日 11:48:22 来源: 新华网

  10月1日一大早,由宁夏旅游发展委员会组织的采访组赶往吴忠市红寺堡区,探访那里的乡村旅游。

  赶上国庆假期的第一天,福银高速上车水马龙,不时有陕西、甘肃、湖北牌照的车队与我们相伴而行。

  到达红寺堡区永新村时,已是正午时分。9月30日,2018年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛的部分参赛者才从这里离开。可供100余人吃住的20户智慧民宿,一切都跟在家一样。时尚的布艺沙发、60寸的液晶电视、舒适的双人床、干净的洗浴设施、水冲厕所、独立的厨卫设施、Wifi全覆盖,还有单间和套房可供选择,环境不比主题酒店差。

  村支书李文彬说:“参赛者们昨天刚走,负责接待的这些天里,我们每天都担心队员们吃不好、住不好、服务不够周到,一直提醒接待的民宿要做好服务工作。参赛队员在这里住了五天,每天都吃得开心,住得舒心,对我们评价很高。”

  在距离永新村不远的西川特色产业示范村,正在举办“西川首届葡萄采摘旅游文化节”,活动将持续到10月7日,期间安排了葡萄采摘、葡萄酒品鉴、烧烤休闲、民俗表演、葡园自行车赛、特色产品交流推荐会、书法名家现场落墨书画展、民宿体验等一系列丰富多彩的活动。

  采访组到达的时候,西川旅游服务中心文化大戏台上正热火朝天地唱着秦腔大戏,舞台被游客、乡亲们围了个水泄不通。

  与永新村一样,西川村的20户农家民宿也是2018年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛的接待点之一。近年来,该村充分发挥环罗山区位优势,充分整合农业、旅游、文化等资源,大力推进葡萄种植产业转型升级,努力推动特色产业示范村建设,实现了新农村建设和乡村旅游融合发展。2015年,西川村被评为宁夏二级葡萄种植示范园,列入宁夏十大特色产业示范村,葡萄产业已经成为带动当地农民增收致富的特色产业。

  在宁夏,像永新村、西川村这样依托特色产业发展旅游的乡村还有很多。近年来,宁夏通过实施全域旅游,乡村旅游得到了快速蓬勃的发展,传统的农家乐正在向乡村旅游示范点转型升级,农民在种田之余,又“种”上了风景,走上了旅游路,吃上了旅游饭,发起了旅游财。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581299661651