频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“80后”总工程师的“高速”创新路

2018年10月06日 09:23:09 来源: 宁夏日报

  10月5日上午9时,在京藏高速公路改扩建银川过境段掌镇互通立交区施工现场,中铁建大桥局第JZ14合同段的总工程师毛自刚和他的技术团队正围在8米高的桥墩下,调试尚在研发中的高空作业简易防坠落安全网。这是他们为下一阶段高空作业所创新的安全措施之一。

  像这样的现场技术创新研讨会在毛自刚负责的工地上隔三差五就要开一次。作为工程项目的技术负责人,看图纸、排计划、查质量……让毛自刚的每一天都忙忙碌碌,然而再忙再累,他始终把技术创新放在第一位。

毛自刚(左二)现场为工人讲解施工要点。

  银川过境段的施工人员都知道,毛自刚不仅点子多,还敢想敢干。工人们骄傲地告诉记者,现在施工中所用的整体自行式涵洞台车模板工艺就是毛总工带领他们在原有技术上创新得来的,并已获得国家专利。

  工人们所说的这项创新技术,还要追溯到2016年初。那时,京藏高速公路改扩建工程刚开工,毛自刚认为现有的箱涵施工工艺效率低、通病多、风险大,“作为建设项目的总工程师,想要突破传统施工工艺中的难题,就要敢于抛弃旧思维、旧模式。”毛自刚意识到,打造品质工程,关键在于不断创新。经过三个多月夜以继日的研究和实践,新的台车模板技术成功投入工程建设中,原有的难题迎刃而解,施工成本大幅降低。

  作为一名“80后”总工程师,毛自刚有着与自己年龄不相符的丰富工作经验。2006年大学毕业后,他先后在全国7个项目中参与工程建设,修过高铁、架过桥梁、造过管廊……足迹更是留在了祖国的多个省市。2013年,他这个土生土长的四川人来到宁夏,便一心扑在了宁夏的高速公路建设中,先后参与了银青高速公路工程和京藏高速路改扩建工程。

  “那时候,标准化施工在宁夏刚刚起步,具体怎么创新大家都是一头雾水。”毛自刚回忆起初来宁夏,参与银川至青铜峡高速公路修建时的情景,不禁感叹道:“这才过了几年时间,宁夏高速公路的标准化施工水平已经走在全国前列,创新成果受到交通运输部的多次褒奖,在全国广泛推广,这都离不开创新的力量。”毛自刚所带领的技术团队共获得2项国家级发明专利和3项国家级实用新型专利。

  如今,毛自刚已经在宁夏的高速公路修建工地上摸爬滚打了6个年头,“这里不仅倾注了我的心血和汗水,还有青春的记忆。”毛自刚说。(记者 尉迟天琪)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123522377