频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

九份“退档”申请书

2018年10月07日 08:46:33 来源: 宁夏日报

  10月4日,同心县丁塘镇新华村。

  40岁的周金鹏患有先天性双眼疾病,但他还是驾驶三轮车下地收割秸秆,为肉牛储备冬草。7亩果树套种的玉米地里,妻子罗正凤和儿子周军赶早掰着玉米。

  院落里,金灿灿的玉米棒、膘肥体壮的肉牛、堆成山的秸秆……眼前的一切,更加坚定了他申请“退档”的信心。

  国庆节前夕,周金鹏和其他8户建档立卡贫困户一起,向村“两委”递交了退出建档立卡户的申请。

  “村里鼓励符合条件的建档立卡户主动申请‘退档’,但有严格的验证复核程序,我们不会落下任何一个贫困户。”新华村党支部书记马占武说,国庆节期间,村里对递交“退档”申请的9户建档立卡户家庭状况逐户进行复核。进圈棚,查补贴,看收成,核房产,算增收,9户建档立卡户均达到“退档”条件,他们一致提出把党和国家的优惠政策留给更贫困的村民。

  周金鹏曾被村镇两级核准为建档立卡户。在惠农政策的帮扶下,他利用建档立卡户补贴先期走上养殖路子,经过滚雪球式发展,圈棚里从最初的12只羊发展到如今的6头牛。周金鹏说:“今年8月出栏了两头肉牛,纯收入5000元。我家的光阴渐渐好了,应该把政府补贴留给更困难的村民。”

  10年前从王团镇黄草岭村移民至新华村的建档立卡户马耀理靠外出务工,日子逐渐有了起色。

  “刚移民那会儿,他们一家没地没房,靠借住村干部的房子度日,日子清苦。通过村里联系外出务工,再加上政府补贴走上滩羊养殖路,马耀理的日子好了起来。”马占武说。

  “村里帮助俺免费进入养殖园区建圈棚。去年年底危房改造享受补贴3万多元,建起72平方米的新房。今年国庆节前,俺对新房进行了简单装修。幸福应该大伙一起享用,所以俺主动申请‘退档’。”马耀理说。

  59岁的村民马自红,去年贷款10万元,购买7头肉牛和饲草,补栏20只肉羊,饲养火鸡、白鹅、灰雁,种植苹果套种玉米,走立体式复合种养模式。

  几年来,马自红依靠建档立卡贴息贷款、困难户临时救助、建档立卡巩固提升等项目和技术支持,以及妻子李文莲在新华村生态鸡养殖繁育基地的务工收入,全家年收入近4万元。去年11月,家里新建了砖瓦房,提升了一家人的精气神。

  “虽说建档立卡户能够享受党和国家好政策,但是村里还有比我日子苦的人家,我们一家人继续享受政策,会让村民戳脊梁骨。”马自红说。

  听闻周金鹏等人有申请“退档”的想法后,马自红也主动加入。

  马占武说:“9户建档立卡户主动申请‘退档’,将项目资金节省下来,帮扶更多困难群众。人活一辈子,讲的就是个诚信和被人尊重,这是新华人的共识。”(记者 苏 峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123523882