频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

秧苗茁壮生长 农旅融合打造诗画田园

2018年10月08日 15:58:34 来源: 宁夏日报

  10月7日,走进石嘴山市大武口区龙泉村村民刘建成的温棚,他正忙着给新种的草莓剪枝、浇水。

  看着茁壮生长的秧苗,刘建成喜悦之情溢于言表:“白天要给大棚通风,晚上要给大棚盖棉被保温保湿,草莓开花了还要授粉,就像照顾自己的孩子一样,一点都含糊不得。”每至草莓成熟季节,来棚里采摘的客人络绎不绝,去年4棚草莓收入10多万元。现在很多大棚采用无土栽培,种出的草莓质好价高,我现在正学习无土栽培技术呢。”

  今年年初,龙泉村对村集体资产进行清产核资,成立大武口区龙泉美丽家园农民专业合作社,依托“村委会+合作社”的服务体系,将120亩田地流转给合作社,打造龙泉村“开心农场”项目,种植81亩露地蔬菜,建设了100座温室大棚等,预计年收益过百万元。

  看好发展乡村旅游的大好前景,刘建成第一个把自家土地流转给合作社,每年收益3850元。加上他是草莓种植的行家里手,被合作社聘为技术员,一年有三四万元收入。“合作社成员在年底还可根据收益情况分红,我们充分感受到农业越来越成为有奔头的产业。”刘建成说。

  “村上争取项目资金550万元,扩建了1.5公里硬化路,村里主干道全部安装路灯,50套民宿进入施工阶段……”刘建成说,现在乡村环境变好了,今年来村里旅游的客人比去年翻了一番。

  今年,石嘴山市启动10个富有地域特色的田园小镇、10个宜居宜业宜游的美丽乡村和10个田园综合体建设,不断拓展“农业+旅游”新产业新业态发展模式。目前该市休闲观光农庄、农家乐发展到102家,去年接待游客超过60万人次,经营收入2.2亿元,直接带动2万余农民就业创业。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123529499