频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

阳光照进村民心田

2018年10月09日 09:12:57 来源: 宁夏日报

  “我家的地都流转了,每月在村物业公司做保洁能挣2000元。现在,村物业公司给我们的入股红利也拿到了,日子越来越好了。”近日,银川市兴庆区大新镇新水桥村村民白学萍说,今年年初拿到分红,全家高兴极了。

  1月22日,在新水桥村召开的大会上,46名村民代表和38名股东代表就新水桥实业有限公司2017年村民股东红利分配方案进行实名票决,最终全票通过分配方案。随后,村委会通过各种方式公示表决结果,并分批次为符合配股条件的2885名村民发放了82.14万元股金红利。

  “2012年以来,我们村制定了《村级事务管理流程》和《村民公约》,重点推广村级重大事项由村党支部提议、‘两委’会商议、党员大会或民主议政日审议、村民会议或村民代表大会决议,以及决议公开、实施结果公开的‘四议两公开’工作方法,切实保障村民的知情权、决策权、参与权和监督权,实现了民主法制建设的常态化。”9月26日,新水桥村党支部书记王绍利说。

  近年来,新水桥村通过民主管理、依法治村,实现了组织建设有力、民主建设规范、法治建设扎实、社会和谐发展的目标,全村社会稳定、经济发展、人民安居乐业。今年7月,该村跻身“全国民主法治示范村”行列。

  “我现在随时可通过网络信息平台,知道村里发生的大大小小的事,只要想了解村公司发展及村集体资金使用情况,一上网就一清二楚,明明白白。”村民张万刚说。

  2016年,新水桥在全区范围内率先建立“互联网+阳光村务”公众平台及新水桥村务网站,建设村民与村委会互动平台,成功把与群众联系最密切的手机、电脑、查询显示屏有机对接,实现老年群体、中年群体和青年群体的全覆盖。凭借网络,新水桥村把村级工作动态、村务信息及时公开,让村民随时随地都能便捷地查询村务内容。

  记者在这个网络平台上看到,党的建设、村务公开、财务公开、法规超市、创业就业等板块,涵盖了新水桥村发展建设的方方面面,村民们只要上网动动手指,想知道的事一目了然。2017年3月,兴庆区正式将新水桥村“互联网+阳光村务”模式向所辖乡、镇全面推广。

  “‘互联网+阳光村务’平台使村党务、村务、财务由村级组织独自管理,转变为上级组织监督、群众参与的联合管理,信息的公开透明极大地降低了村里干群矛盾,极大地提高了村民的依法民主管理意识和素养。”新水桥村村委会主任纳志勇说。

  在新水桥村,记者看到在该村村部醒目位置设置的滚动展板上法制宣传、普法宣传、禁毒宣传等内容吸引着众多村民驻足观看。村民马凤英高兴地对记者说:“这个宣传栏对我们太有用了,一些不懂的法律问题,在这就能找到答案。”

  “我们除了设立展板宣传法律知识外,还开展IPTV远程教育,定期或不定期组织村民收看法制教育片,讲解农村常用的法律法规知识,目的就是让村民们能依法行事、依法办事,促使全村的各项工作步入法治化轨道。”王绍利说。

  目前,新水桥村正在大力依法推进村集体经济产权制度改革工作,村集体将可经营性资产按人口股量化给了4000多村民,45名村民股东代表,参与着公司重大事项的决策,一个民主议事、村民和谐、生活安逸的浓浓法制社会氛围已经形成。(记者 白景辉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123531731