频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“双创”激发宁夏市场主体创业创新活力

2018年10月10日 08:11:47 来源: 宁夏日报

  10月9日,记者从宁夏发展改革委获悉,宁夏认真贯彻落实创新驱动战略,深入开展“大众创业、万众创新”,持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,已逐步成为宁夏发展新经济、培育新动能、激发新活力的重要力量。

  宁夏不断强化顶层设计,建立了推进“双创”部门联席会议制度,先后出台了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》等一系列政策文件。建立了稳定支持创新的财政投入增长机制,创新金融支持方式,增强创业创新发展能力。深入推进“放管服”改革,加快推进“不见面、马上办”审批服务改革,为大众创业、万众创新提供优质便捷的服务,2017年,全区新登企业3.18万户,增长16.02%;全区新登个体工商户6.94万户,增长5.94%;日均诞生“创客”289户,增加就业100多人。

  宁夏积极推进知识产权强企工程,大力培育科技型企业,创新创业主体不断壮大。目前全区高新技术企业达到95家,科技型中小企业达到534家,知识产权优势(示范、试点)企业达到82家,万人有效发明专利数达到3.64件。银川市列入国家创新型城市试点、国家促进科技金融结合城市试点,石嘴山市列入国家小微企业创业创新城市示范。

  全区创业创新载体不断完善,目前全区获批国家级双创示范基地2家,自治区级双创示范基地4家,众创空间22家,科技企业孵化器达到19家,小型微型企业创业创新示范基地44家。截至8月底,全区累计建成大学生创业园、失业人员创业园、科技示范创业园、中小企业创业园等各类创业孵化园区176个,创造新岗位2.79万个,创业带动就业5万人。(记者 郑峥)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299682171