频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

育种专家裘志新:为丰收把青春和热血留在土地上

2018年10月10日 09:13:30 来源: 宁夏日报

  “我到宁夏不是来混饭吃,也不是单纯为这里增添一个劳力,而是要运用自己的知识为社会、为人民作更大的贡献。”1965年,18岁的支宁青年裘志新初到宁夏,许下了这样的诺言。

  为了大地的丰收,多年来,裘志新把青春和热血书写在宁夏的土地上。

  近二十年来,一个适应性广、丰产性突出的春小麦良种——宁春4号,在我国西北、华北乃至华南的土地上丰产增收,成为我国推广面积最大的春小麦品种之一。

  让人想不到的是,这个有名的春小麦品种,竟出自宁夏永宁县一个小小的良种繁殖场。它的发明人就是永宁县小麦育种繁殖所原所长、小麦育种专家裘志新。

  1965年9月,裘志新告别父母、师长和同学,踏上支宁征程。他从此扎根宁夏永宁农村,伺候起庄稼,投身到小麦育种与良种繁育领域。

  1966年,裘志新与队上青年种了10亩“公交12号”水稻良种,获得了平均单产475公斤的好收成,比传统撒“白皮土稻”产量提高了近两倍。

  1973年,裘志新开始在半亩自留地里搞起了小麦杂交育种,想尽一切办法搜集资料,只要从书刊上看到介绍珍贵品种资源或新育成特色品种,裘志新就去信求索,孜孜以求的精神打动了许多专家学者,中国农科院和一些省级小麦育种机构都曾给他免费邮寄过宝贵的种子和资料。

  经过数年艰苦探索,1981年,裘志新育成丰产性突出、适应性广泛的半矮秆良种“宁春4号”。“

  1982年,宁夏推广“宁春4号”春小麦30余万亩,获得大丰收。单产、总产均创历史最高水平,其中国营连湖农场5队110亩平均单产达550公斤,让几辈子种田的农民不敢相信自己的眼睛。

  1983年,“宁春4号”迅速实现了全区小麦的第四次更新,在山区水浇地上也得到大面积推广。

  1990年,随着“宁春4号”的推广,宁夏麦套玉米面积迅速达到100万亩,在小麦产量比单种不减的情况下,每亩产玉米500公斤,亩净增收入400—500元。

  裘志新没有止步,先后又培育出“宁春5号”宁春13号”“永良15号”“宁春26号”等新品种,在抗旱性、抗锈条病、高产等方面各领风骚,在小麦育种界引起了一次次震动。裘志新还利用小麦雌雄蕊成熟的 “时间差”,首创“小麦剪颖直接授粉法”,省去“去雄”这一工序,将杂交工效提高了5-10倍。这种一年三代的育种模式,被国际小麦玉米研究中心育种专家马丁·金格尔博士誉为“穿梭育种的典范。”

  长期的田间劳作,裘志新颈椎严重骨质增生,工作时经常手臂麻木,有时头疼得眼睛都睁不开。在一次体检中,医院怀疑他已患肝癌,他住院后却抓紧一切空隙看起了专业书。确诊是良性肝血管瘤时,他不等切口痊愈,又回到试验田里。

  有人问裘志新,是什么力量支持你这么苦干?裘志新说:“我的一切都是党和人民给的,我要努力报答这份恩情,尽可能多地为社会、为人民做些有益的事情。”(记者 张慈丽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299683371