频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区有位“小哥”为环卫工人烧开水4年多

2018年10月11日 08:57:57 来源: 宁夏日报

  这是一件小事,却很少有人能坚持做到。

  10月10日上午,张学明打开自己经营的推拿按摩店大门,做的第一件事便是烧开水。水烧开后,他赶紧把水灌入暖瓶,提出去放在店门外遮阳棚下的小柜子上。这是张学明为辖区9名环卫工人准备的免费开水。而这件事他已做了4年多。

  今年36岁的张学明说,每年除了春节头3天休息,其余的360多天里,他每天都会按时把开水烧好放到店门外,以便环卫工人饮用。

  2014年初,张学明在兴庆区湖滨东街开了家推拿按摩小店谋生计。他发现辖区9名环卫工人没有休息去处,吃饭休息只能坐在马路边上。为了让他们能喝口热水、有休息的地方,张学明自费1000元买来遮阳棚、座椅和小柜子,在小店旁为环卫工人设置了休息区。那一刻起,张学明自觉承担起为环卫工人提供免费开水、免费充电服务。仲夏,他不仅免费提供开水,还免费提供防暑的绿豆汤或可补充体力的淡盐水。此外,他还专门设置电路,方便环卫工人随时给电动车充电。每月,张学明小店的水电费都要200多元左右,但他从未有过怨言。4年间,张学明已更换4次遮阳篷布,只为给环卫工人们撑起一片阴凉。

  46岁的仇翠芳已做环卫工人10多年。两年前,仇翠芳调任至兴庆区清扫三公司湖滨东街清扫班担任班长,负责丽景街至清河街口所有街面的保洁管理工作。仇翠芳说,没来这个班组时,她就听说张学明分文不收常年坚持为环卫工人提供服务,到这个片区后,她每天都能感受到张学明暖心的关心。

  2017年夏天,银川雨水不断,张学明又自费3000元购买了200把雨伞免费提供给过路市民使用,如今200把雨伞只剩40余把。今年7月,银川酷暑难耐,张学明又自费购买了大遮阳伞、折叠桌、瓶装纯净水以及纸杯摆放在小店门前的公交车站旁供市民免费休息、饮用。为方便群众饮水,张学明还专门为瓶装纯净水购买了手压泵。7月初到9月,张学明总计为过往市民提供了50桶/瓶纯净水和1000只纸杯。

  张学明说,只要他还在,为社会尽点微薄之力的想法就不会变。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123542456