频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏开展涉黑涉恶线索集中排查行动

2018年10月12日 09:52:45 来源: 宁夏日报

  10月11日,记者从宁夏回族自治区党委政法委获悉,为贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办主任会议精神,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组下发通知,决定自10月起在全区开展为期两个月的涉黑涉恶线索集中排查行动。

  此次集中排查行动,着力解决线索摸排数量不多、质量不高、核查不及时等影响专项斗争纵深发展的瓶颈问题。通知要求,各级扫黑办负责牵头抓总、综合协调和督促指导;各级公安机关负责运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索;纪委监委、信访等部门深入排查梳理近年来的职务犯罪案件、信访案件等;检察机关、审判机关倒查近年来已结和未结的涉黑涉恶案件、职务犯罪案件、经济案件、信访案件等,摸排涉黑涉恶犯罪及“保护伞”线索,司法行政机关在监狱、戒毒场所及特殊人群中部署开展涉黑涉恶线索大发动大摸排。各成员单位集中摸排日常执法检查,以及妨碍公务、行政处罚、信访投诉、拖欠农民工工资等方面。

  凡接到人民群众或其他社会组织各种方式反映的涉黑涉恶线索,各地各成员单位要集中汇总报送公安机关。公安机关进行初核分类,属于涉黑涉恶类线索的,严格把握法律政策界限,限期侦查办结;属于普通刑事类、一般治安类线索的,按照法律有关规定、组织侦查办理。反映其它属于经济纠纷、民事纠纷、信访事项等线索,由公安机关报同级扫黑办分流相关部门解决,做到群众反映的每一条线索件件有着落。

  全区各地要畅通举报渠道,加大落实举报奖励制度,提高举报奖励标准,采取有效措施保护举报人和证人。建立并落实领导责任倒查机制,对本地区、本单位、本系统排查中没有发现涉黑涉恶问题和线索,被上级机关在督导检查中发现查实涉黑涉恶违法犯罪线索和案件的,实行责任倒查并进行问责。(记者 杨超)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123548775