频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金凤区12对新人引领嫁娶新风尚

2018年10月12日 10:06:38 来源: 银川晚报

  举行集体婚礼拒绝高价彩礼

  10月11日,金凤区良田镇中心广场一片喜气洋洋,当天,由金凤区区委、区政府主办的金凤区第二届“美丽乡村新风尚”移风易俗集体婚礼在此举行。12对农村青年在千余名乡亲们的祝福中喜结良缘,为推动移风易俗、树立文明乡风做出了榜样。

  落字如玉。

  相视而笑。

  上午10点18分,伴随着欢呼声和喜庆的乐曲,12对新人从象征着爱情的长廊缓缓步入现场,脸上洋溢着幸福的笑容。与常见的婚礼现场不同的是,这场集体婚礼简约而文明,并没有过多的渲染,新人们在现场宣读爱的誓言,并签下“拒绝高价彩礼,树立婚嫁新风”的承诺书,整个婚礼仪式简朴、大气、喜庆。

  “这么多人见证我们的幸福,很有纪念意义。”来自良田镇植物园村的新娘禹艳霞的幸福之情溢于言表。

  “我俩是自由恋爱,参加了集体婚礼,也不用摆酒席了,我俩准备用省下的钱,开店创业、孝敬老人。”来自园子村的新人秦英和周文娟夫妇告诉记者。

  作为一名90后移民,新郎官蔡英认为,他和妻子就是移风易俗最大的受益者,因为在新风尚的倡导下,女方家没有要一分钱的彩礼。有了双方父母的支持,他相信今后的小日子会越过越红火。“集体婚礼为我们这个家庭减少了很大负担,这个钱我们以后可以用来做点生意,把钱用在孝敬父母和子女教育上。”蔡英告诉记者。

  拒绝高价彩礼,节俭朴素办婚礼,这场别开生面的集体婚礼,吸引了良田镇千余名移民到场观礼、祝福。“这样的集体婚礼文明简约,还省钱,一举两得,12对新人了不起,他们冲破了旧俗,是大家伙的榜样。”良田镇兴源村移民马艳红一边观看一边感叹。

  “此次集体婚礼为新人免费提供了婚礼场地、司仪等服务,为他们节约了开销。下一步将深入各个村,结合新时代农民讲习所,开展移风易俗主题巡回宣讲,在移民当中进一步推动移风易俗,抵制高价彩礼,倡导厚养薄葬。”金凤区文明办工作人员赵志俊告诉记者。(记者 詹思佳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123548896