频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川金凤区上海西路街道:两新党建与城市基层党建相融相促

2018年10月12日 17:13:00 来源: 新华网

  新华网银川10月12日电(记者 靳赫 曹江涛)今年5月,银川市金凤区上海西路街道率先成立宁夏首个街道层面非公经济组织和社会组织党委,进一步理清非公企业和社会组织党组织隶属关系和管理体制,目前这项工作已初见成效。

  据上海西路街道党工委书记童伟华介绍,非公经济组织和社会组织领域具有党员不集中、流动性大的特点,成立非公经济组织和社会组织党委,组成一个“党建大家庭”,把优秀的企业出资人和社会组织负责人党员动员起来,增强党建责任感和主动性,有利于找到更加符合非公企业和社会组织实际的党建之路。

  据了解,上海西路街道非公经济组织和社会组织党委隶属于街道党工委,并直接联系各非公党支部,过去“社区管不好、街道不好管”的管理体制逐步理顺为“社区主建、党委主管、党工委主导”。同时,上海西路街道非公党委还确定“定期召开会议、成立党建红盟、组织生活轮值、党建活动主题菜单、强化监督考核”等制度机制,促进非公党委正常化规范化运转。

  “我们支部只有3名党员,以前由于人少且忙于业务,经常忽略了党组织生活。现在有了党建红盟,我们经常和同在一个商务楼上的宁夏东阳商会党支部联合开展活动,党组织生活明显强化了。”宁夏凤和成投资有限公司党务专干曹乃冰说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123551667