频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新华网溯源中国助力宁夏溯源体系长效发展

2018年10月12日 18:50:46 来源: 新华网

  新华网银川10月12日电(张洁龙)为促进全区动物检疫监督信息化建设暨病死畜禽无害化处理工作,有效提升“宁字号”农业产业品牌影响力和美誉度,12日,宁夏回族自治区农牧厅委托宁夏动物卫生监督所在“中国滩羊之乡”盐池县举办了相关培训会议。

  培训会期间,新华网介绍的溯源中国项目、盐池县动物卫生监督所讲解的滩羊追溯管理系统等优秀平台和典型案例,深深感染了前来参加培训的宁夏各市县区相关单位主管负责人、溯源项目业务骨干。

  会议现场

  据介绍,目前,宁夏部分市县区动物检疫监督信息化建设还不够完善,大数据监测相对滞后,加快发展动物溯源系统标准化建设和病死畜禽无害化处理工作亟须提升。2018年上半年,宁夏无害化处理体系处理病死畜禽9.52万只,仅为同期畜禽饲养量的3.18%。

  “盐池滩羊”品牌是宁夏地方优势特色品牌之一。由于盐池滩羊追溯链条不完整,养殖、生产数据不能完全精准监管,近年随着“盐池滩羊”品牌影响力逐年提升,其它地域和品种的羊只以假乱真,亟需构建完整的全链条信息化追溯系统与管理机制。

  盐池县动物卫生监督所副所长左海滨在讲解滩羊追溯管理系统时说,2015年开始,盐池县全面展开以滩羊防疫(品牌)追溯工作为代表的追溯体系大数据库建设,整合此前由北京宝讯融通科技有限公司开发的畜牧兽医大数据系统和盐池滩羊县级追溯系统,补充薄弱环节建设,建立从滩羊养殖到产品销售各环节大数据平台,配备各流程中的数据采集设备与上传工具,强化从饲养到送检疫包装出库等关键环节监控,实现了对“盐池滩羊”产业全链条溯源管理。目前,全县正在全面推行免疫可追溯体系建设。

  会议现场,新华网股份有限公司移动事业群总经理助理王翔介绍了新华网溯源中国4.0。此平台是为解决质量中国、健康中国及乡村振兴战略的国家级解决方案,不仅仅是一套解决商品质量溯源的信息平台,还是区域公共品牌及区域龙头企业品牌赋能的智能服务平台,更是加快区域经济转型升级的赋能工具。

  宁夏动物卫生监督所所长杨春生介绍全区病死畜禽无害化处理情况

  溯源中国4.0运用互联网新技术新应用对宁夏畜牧产业进行全方位、全角度、全链条的改造,定制开发了动物追溯管理、电子出证管理、监督检查、投入品安全与监管系统、屠宰场管理、指定通道与检查站管理以及数据统计分析等7大模块,实现全程化追踪管理,提高管理效率,保证舌尖上的安全,成为人民美好生活的连接者,有望成为加快宁夏农业产业数字化、网络化、智能化,成为产业升级的新引擎。此外,借助新华网强有力的传播优势,将有效提升宁夏农业产业品牌影响力和美誉度。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123552142