频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

固原科技特派员全覆盖深度贫困村

2018年10月13日 09:13:40 来源: 宁夏日报

  今年,固原市原州区黄铎堡镇黄湾村民罗进虎真切体会到了科技养牛的力量。往年,他用干草饲喂的肉牛毛色杂乱,食欲不佳,长膘慢,牛粪臭气熏天。今年,他跟着科技特派员祁国俊学会了生物多酶肽调制饲料方法,牛爱吃了,长膘快了,毛色光亮,牛圈的臭味也减小了。更重要的是,肉牛出栏率提高了,由往年的两茬提高到现在的三茬,多收入了五六万元。

  今年,宁夏回族自治区启动实施“科技支宁”科技扶贫东西协作行动助推脱贫攻坚,自治区科技厅联合固原市选派科技扶贫指导员、“三区”人才、科技特派员到74个深度贫困村开展“一对一”定点精准帮扶,重点围绕农业优势特色产业和农村信息化建设开展技术示范、培训、咨询服务,实现全市深度贫困村科技人员全覆盖。科技特派员李耀军在西吉县平峰镇中岔村科技扶贫示范项目引进谷子340公斤、荞麦725公斤优良品种,开展品种对比试验,在当地种植筛选,确定适合宁南山区冷凉高寒、干旱少雨种植品种。依托平峰镇中岔村两个种植专业合作社,集成推广“新品种+渗水膜+精准播种机+种植技术+绿色防控技术”。

  自治区和固原市科技部门联合在原州区、西吉县12个贫困村实施9个科技成果转化项目。投入资金700余万元,推进“科技特派员+公司+合作社+基地+农户”科技扶贫模式,围绕当地特色优势产业,每村实施一个科技扶贫示范项目,聚集科技、人才、信息、资源、管理等先进生产要素,把成熟适宜的科技成果转化应用到深度贫困地区。原州区黄铎堡镇黄湾村科技扶贫示范项目建立一套科学化、规范化肉牛饲养管理技术模式,通过政府采购投放生物多酶肽饲料42吨,示范推广微贮饲草,解决项目户肉牛饲草单一和不足问题,降低饲养成本,提高肉牛出栏率及牛肉品质。(记者 王玉平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123553258