频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

让每个孩子享受阳光雨露

2018年10月14日 09:02:23 来源: 宁夏日报

  吴忠市红寺堡区现有学校115所、学生4.4万人,其中贫困学生11640名。该区创新建立“357”(三大保障机制、五项资助模式、七项提升计划)教育扶贫模式,从改善贫困村办学条件、优化师资队伍、建立贫困生资助体系及贫困家庭结对帮扶等方面,面向教育最薄弱的领域和最贫困的群体,精确推进教育扶贫。

  (一)

  “有了扶贫基金的资助,我不会再惶惑无助,我一定再接再厉,努力学习,以优异的成绩回报社会。”红寺堡中学高一学生王静静说。

  去年3月14日,红寺堡区设立教育扶贫基金,6223名学生成为教育扶贫基金首批资助对象,发放扶贫资金共计1593.6万元。

  “十三五”期间,红寺堡区计划每年筹措不少于1000万元资金,对贫困学生进行常态性资助。基金主要针对建档立卡户幼儿园幼儿、高中学生、中职院校学生、高职院校学生、大学本科学生及非建档立卡户二本以上家庭经济困难大学新生,每人每年按就学阶段可获得1000元至7000元不等的资助。

  在实施自治区学前两年教育资助政策的基础上,红寺堡区将学前两年延伸到学前三年,对建档立卡户学前三年幼儿进行特惠资助。

  马渠移民新村是宁夏“十二五”最大的移民村,该村搬迁以来,一些适龄儿童因家庭贫困不能享受到学前教育,新建成的两所幼儿园入园率低。对此,红寺堡区实施三年资助计划,加大学前教育资助,提升幼儿入园率,每年筹措30万元,按照每生每学期1080元的标准免除保教费,按照每生每学期475元的标准补助生活费,使幼儿园的入园率得到较大提升。

  每周星期五下午,红寺堡区各中学门口,数十辆接送学生回家的公交车排成长龙,学生们排列整齐依次上车返家。为减轻乡村学生到城区上学的交通费负担,红寺堡区实施交通补助计划,按照每生每年120元的标准,为建档立卡户初中寄宿学生补助交通费。

  该区还创新营养改善供餐模式,每年筹措770万元,采取政府购买服务方式,由粮食购销公司统一组织实施营养改善计划各项工作,不断提升学生餐食质量。

  目前,红寺堡区整合“雨露计划”“燕宝基金”“普高资助”等助学资金2069.76万元,先后有12479人次贫困学生得到帮扶和资助。初步建立了全面覆盖、应助尽助、精准资助、动态监管的资助体系,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖、教育关爱全覆盖、结对帮扶全覆盖、责任落实全覆盖。

  (二)

  在红寺堡区乡村,最漂亮、最醒目的建筑就是学校。

  红寺堡区通过改善农村薄弱中小学、幼儿园办学条件,实施义务教育学校标准化建设等措施,不仅让贫困户子女有学可上,而且在家门口就能上好学校。今年,该区累计投入3.6亿元,实现贫困村幼儿园全覆盖;实施全面改薄、义务教育标准化项目建设,维修改造学校11所;实施职教中心建设项目,补齐职业教育发展短板,促进教育均衡发展。

  张智渊原为红寺堡区回中教师。去年9月,他响应乡村教师支持计划,交流轮岗到新庄集小学任教后,因材施教,带动学生德智体全面发展。2017年,红寺堡区有212名教师、25名小学校长从城市交流到乡村,基本实现了城乡学校师资力量的均衡配置。目前,该区培养县级骨干教师417名、市级骨干教师78名、自治区级骨干教师67名。今年,红寺堡区中高考上线率达历史最好水平。

  红寺堡区把残疾儿童少年就学纳入地方发展规划,按照每生每年6000元的标准,对残疾儿童实行教师送教上门,残疾儿童入学率达到92.47%。1314名外来务工人员子女全部在城区公办义务教育阶段学校接受教育,入学率达100%,与本地学生享受同等待遇。该区建设了68所留守儿童之家,探索建立留守儿童“123”关爱模式,使794名留守儿童得到一对一帮扶,营造了关爱留守儿童的浓厚氛围。

  在教育保障提升计划方面,红寺堡区按照每年每生800元的标准,免除高中学生学费;高中阶段学校生均公用经费不少于400元、公办幼儿园生均公用经费不少于300元。每年安排130万元以上资金,用于奖励优秀学校和教师;每年为45岁以上教师免费体检一次;对遭遇重大变故、患重大疾病或特别困难的教师给予一次性不低于5000元的救助。

  “我们要聚焦贫困地区的每一所学校、每一位教师、每一个孩子,让更多的学生共沐阳光雨露。”红寺堡区教育局局长杨金花说。(记者 杨之汀)

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123555333