频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏"智慧公安"打造"精准警务"

2018年10月15日 08:18:25 来源: 宁夏日报

  “宁夏公安战线坚持刀刃向内、自我革命,扎实推进公安系统平台‘立改废’。把夯实筑牢公安科技信息化建设应用作为‘奠基石’,牢牢把住公安科技信息化项目管理的‘总关口’,全力确保全区公安信息化项目规划更加合理、设计更加科学、质量不断提升。”10月12日,自治区公安厅负责人说。

  整合信息数据 实现重点防控体系服务实战

  2017年,自治区公安厅对宁夏公安科技信息化工作进行顶层设计和部署,提出一个中心、三个体系、四层架构、五个主题应用域、七个支撑平台的规划,明确了未来3年公安信息化标准、安全和运维的体系建设任务。

  截至目前,全区公安机关已建成联网视频监控探头3万余个,其中治安探头2万余个、电子卡口2300余个、电子警察4800余个、抓拍相机340余个、高空瞭望摄像机110余个、违停抓拍相机1020个,初步实现公安视频监控一类重点区域“天网”全覆盖。依托“铁桶工程”总体规划,建成智能指挥平台、综合应用系统、反恐信息平台、“三合一”电子卡口等重点防控体系,全区46个机场、车站建成电子闸机和电子围栏207套,搭建了区、市、县、重点区域四级防控圈,实现了“进不来、出不去、防得住、打得赢”。

  与此同时,宁夏公安刑侦信息应用系统发挥作用日益明显,指纹、足迹、视频等现场痕迹物证串并案件效果逐步提升,人像比对、视频侦查、DNA等新技术在侦查破案中作用凸显,利用视频技术直接破获刑事案件数占破案总数50%以上。仅一年时间,全区利用人像比对识别技术共抓获漂白身份潜逃20年的故意杀人嫌疑人3名。今年通过视频技术破获各类刑事案件235起,抓获网上在逃人员26名、犯罪嫌疑人208名。

  应用大数据 实现“全网办”向“掌上办”延伸

  随着宁夏公安对具有地方特色的大数据建设应用模式的探索和应用,越来越多的实战应用系统和创新应用工具发挥了举足轻重的作用。

  “目前,宁夏公安已经形成‘一次登录,全网办理’‘一次认证,全网通行’的综合应用局面,实现执法全过程记录,智能办案区执法全过程可控可溯。执法办案系统实现所有案件网上能办能管,执法记录仪实现处理现场随录随传,执法办案从‘全网办’向‘掌上办’延伸,执法办案更加高效便捷。”自治区公安厅负责人说。目前,全区公安民警移动警务终端配备率达80%以上,上线率达90%以上,新开发部署社区警务、移动办案、反恐警务助手等移动警务终端APP12个,极大方便了基层民警基础信息采集工作。

  “打造一个大数据中心体系,建设七大综合应用平台,形成五大应用域,是宁夏公安信息化建设的美好愿景。”宁夏公安厅科技信息化局局长胡银萍说。

  此外,宁夏公安机关将信息化技术服务于人,开通上线宁夏“互联网+公安政务服务”平台、新一代移动警务平台边界防护体系。打通公安网与互联网通道,288项服务事项打包上网。人口基础信息共享库为全区11个单位政务服务工作提供支撑保障。微信、微博等新媒体平台应用百花齐放,“平安宁夏”“12123”等微服务窗口备受关注。宁夏公安机关服务群众、接受监督的触角范围不断延伸,服务质效和服务水平显著提升。(记者 李锦 实习生 张文丽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123557604