频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

孝顺是最好的家风

2018年10月17日 09:41:28 来源: 宁夏日报

  张红梅是吴忠市利通区胜利镇新明小区居民,家里除了丈夫、儿子和女儿外,还有80多岁的婆婆、小姑子和小叔子,一提起这其乐融融的大家庭,邻里亲朋总会对女主人张红梅竖起大拇指。

  结婚30多年来,张红梅一直和老人生活在一起。

  2003年,张红梅与丈夫双双下岗。公公又因脑血栓瘫痪在床,给这个原本并不富裕的家庭带来沉重的负担。张红梅不怕,她和丈夫一边照看老人,一边在街上摆起了地摊维持生计。

  有一天收摊回到家,她发现屋子里一片狼藉,原来是公公将大小便弄得床上和裤子上到处都是。看到公公满脸尴尬不知所措的样子,张红梅二话没说,挽起袖子打来水要给公公擦洗。可是老人碍于面子坚决不让她收拾,张红梅心里很难受:“爹,你不要顾忌得太多,你就当我是你的亲闺女。”老人说:“这怎么行,就是女儿也不行啊。”张红梅急了:“我叫你这么多年的爹,您就和我亲爹一样!”老人这才消除了顾虑,她给老人换了床单、被褥,擦洗了身子,换上了干净的衣裤。

  老人身体越来越差,瘫在床上生活彻底不能自理了,张红梅每天都像照顾婴儿一样给老人擦洗身子、换尿布,每隔一个小时就给老人翻身按摩。她还亲手缝制垫子垫在老人身子底下预防褥疮,把老人居住的房间里里外外收拾干净,没有异味。一提起这些事,张红梅丈夫的眼眶不免湿润:“要是没有她,我爹不可能这么舒适体面地活到现在。”

  屋漏偏逢连夜雨,在把老公公伺候离开人世后,已是85岁高龄的婆婆又倒下了,婆婆的心脏病、高血压越来越严重,身体每况愈下。张红梅每天按时给老人做饭、量血压,夏天天热每天都给老人洗澡,陪老人说话,耐心聆听老人唠叨过去的事。

  近几年,张红梅患上了高血压,多年的风湿病也发作得厉害。姊妹们心疼她,就把老母亲接到自家楼上过冬。可婆婆刚到女儿家第二天一早,就给张红梅打电话说:“老四家的饭吃不习惯,你中午给我做点拌汤送过来,再炒点酸菜,下午做点面。”张红梅知道,婆婆是吃惯了她做的饭,随后一边自己看病,一边一日三餐按时给婆婆送饭。婆婆看着来回奔波的儿媳,心疼不已,刚住了5天就回到了张红梅家。

  “身教胜于言传,孝敬代代相传。”在张红梅言传身教下,孩子们在妈妈忙的时候也会给奶奶洗头洗脚洗衣做饭。(记者 苏峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299731741