频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏6家单位成中小学生研学实践教育基地

2018年10月22日 10:53:28 来源: 银川晚报

  10月21日,记者从宁夏文化和旅游厅获悉,近日,教育部发布2018年全国中小学生研学实践教育项目评议结果显示,宁夏水洞沟景区、哈巴湖生态旅游区、宁夏博物馆、宁夏固原博物馆、盐池县博物馆、西北农耕博物馆等6家单位被确定为2018年“全国中小学生研学实践教育基地”。

  全国中小学生研学实践教育基地将着力开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,打造一批具有影响力的研学实践精品线路,建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践工作机制,构建以营地为枢纽,基地为站点的研学实践教育网络。

  近年来,国家将研学实践纳入学校教育教学安排中,并要求各地中小学根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期。此外,还要求建立健全中小学生参加研学实践的评价机制,把中小学组织学生参加研学实践的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。学校要在充分尊重个性差异、鼓励多元发展的前提下,对学生参加研学实践的情况和成效进行科学评价,并将评价结果逐步纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。(记者 鲍淑玲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123593979