频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫3万余农村娃少年宫里学本领

2018年10月29日 08:37:13 来源: 宁夏日报

  加强场所建设,增加师资配备,开发特色课程……中卫乡村学校少年宫成为关爱未成年人、惠及千家万户的民生工程。

  中卫市把乡村少年宫建设作为推动城乡教育均衡发展的重要抓手,在基地场所建设中同步加强师资建设,逐步推进队伍专业化和管理规范化。通过招录、聘请等措施解决专业教师不足的问题,先后招录音乐、美术、体育等专特长教师198人;聘请民间艺人、能工巧匠等担任乡村学校少年宫辅导员。

  各乡村学校少年宫注重本土资源和非物质文化遗产挖掘传承。史店中心小学建立了花儿合唱组;文昌镇六小建立了特色剪纸小组;中宁三中实施非物质文化遗产“黄羊钱鞭”传承项目,并代表宁夏在全国乡村学校少年宫交流活动中进行了展示;海原县三河中心小学充分发掘当地“崇文尚武”的优良传统,由北宋宣和年间苏家拳第三十三代传人苏雁行担任辅导员。

  中宁五中针对本校留守儿童较多的现状,建立了机械修理兴趣小组,培养学生自己动手修理自行车等生活用品;三河中心小学针对学生动手能力差的问题,开辟“小菜园”,开设烹饪兴趣小组,引导孩子为父母做一顿自己种、自己炒的饭菜,弘扬了孝老爱亲美德。各乡村学校少年宫还开发了经典诵读、秦腔演唱、女子篮球、花卉栽培、刺绣制作等30多门少年宫课程,涵盖德育、文艺、体育、手工等多个门类,每个乡村学校少年宫都有1-2个特色活动项目。

  截至目前,中卫市已建成乡村学校少年宫44所,惠及农村学生3万余人,实现了各乡镇乡村学校少年宫全覆盖。(记者 冯涛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123626253