频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“要对得起身上的警服”—记宁夏回族自治区优秀共产党员郑建卫(上)

2018年10月30日 08:18:54 来源: 宁夏日报

  “宁夏回族自治区党委决定,拟授予银川市公安局西夏区分局镇北堡派出所教导员郑建卫同志‘全区优秀共产党员’称号。现予以公示。”近日,看到同事转发来的公告信息时,郑建卫还在家中休养。

  三个月前那场惊心动魄的遭遇,在郑建卫身上留下了多处印记:右腿韧带撕裂,半月板被切除一块,腿上、手臂、背部有多处暗色伤痕——伤口渗进洪水中的杂质,愈合后形成难以恢复的瘢痕。“这都没什么,至少现在能和大家说话,我很幸运了。”手术后,除了右腿走路还不利落,郑建卫恢复良好。

  时间回到7月22日夜,贺兰山沿山突降暴雨引发山洪。“呼叫镇北堡派出所!在贺兰山滚钟口与苏峪口路段有辆越野车被山洪所困,请立即救援。”接到市局110指挥中心发出的指令,郑建卫和辅警王永良立刻乘车,迎着暴雨冲进了夜色中。

  在接近贺兰山滚苏路和镇苏路交叉路口时,洪水暴涨,冲过路面,两人无法前进,只得将警车停在路边一处小丘上。此时,路对面还有处置其他警情的同事,大家本想会合,但看着越来越汹涌的洪水,只得伺机而动。

  突然,郑建卫和王永良注意到前方四五十米处停着一辆皮卡车,但无法确定车内是否有被困人员。洪水势猛,皮卡车随时可能被卷走。

  危急时刻,郑建卫和王永良决定上前营救。“下车前,永良提醒我把救生圈套上,这是救命的提示啊。”回忆当时情景,郑建卫感慨万分。

  两人赶到皮卡车前,郑建卫爬上车厢,王永良在车后接应。确定车内无人后,两人正准备离开,危险却突然袭来。“洪水迅速漫了过来,浪头涌到车窗的高度。永良让我赶紧走,话音没落,车被一下打翻,我们落水。”

  从落水直到被救,郑建卫再没见到王永良。

  猛烈的山洪中,乱石、树枝、泥沙俱下,人如蚂蚁一般被翻卷裹挟。冰冷的洪水、巨大的冲力让郑建卫蒙了,只能紧紧抓着救生圈。

  刚参加工作时,郑建卫被分配到银川市公安局巡逻警察支队特警大队。郑建伟始终刻苦训练,是队里的尖子,这给他打下良好的身体底子。

  “然而再好的身板,在洪水面前也太脆弱了。”浪头翻滚,天旋地转,四周漆黑一片,雨点砸在身上,郑建卫脑子里根本想不了太多,只能本能地尽力保持清醒。“头露出水面时赶紧吸几口气,浪把头按下去就尽力憋气,憋不住时泥沙灌进口鼻,差点窒息,好几次都想就这么放弃算了。”郑建卫回忆。

  漂流一个多小时后,郑建卫的救生圈早已消失在洪水里,所幸水势已不像落水时那样猛烈。郑建卫控制着身体顺势漂流而下,寻找着生的希望。

  23时30分左右,郑建卫爬上一处拦洪坝土坡。惊魂甫定,郑建卫就想着赶紧去寻找王永良。半个多小时后,他被巡逻查看拦洪坝形势的金山村村民发现。次日凌晨3时许,郑建卫成功获救,此时距他落水已过去5个多小时。

  被送往医院的路上,郑建卫借同事的手机给妻子打了个电话:“晚上出警不小心摔伤,手机丢了。”从警19年,郑建卫经历了太多急难险重时刻,他从不想让家人担心。

  从巡特警到派出所民警、指导员,多年从警生涯让郑建卫有一颗坚强的心,哪怕是这次经历的生死,然而得知王永良不幸牺牲,郑建卫悲痛万分,“当警察,伤痛是难免的,比起牺牲的战友,我的这些伤不值一提。”

  “要知道洪水那么危险,当时你们还会下车去营救别人吗?”记者问。

  “会。也不敢说我们有多么高尚,但我们要对得起身上的警服。”郑建卫说。(记者 和牧川)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123632148