频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动冬春季大气污染防治攻坚行动

2018年11月04日 08:50:31 来源: 宁夏日报

  ●严肃问责防治攻坚不力地区 ●严格禁止“一律关停”等一刀切行为

  记者11月2日从宁夏冬春季大气污染防治攻坚推进会上了解到,即日起至2019年3月,宁夏将通过强化执法监管、预警应对等举措,围绕燃煤污染、工业企业污染、大气面源污染、机动车污染、重污染天气等防治重点工作进行攻坚,确保完成2018年国家和自治区确定的环境空气质量和主要污染物减排目标任务,促进全区环境空气质量持续改善。此次攻坚行动期间,坚决杜绝“一刀切”,严禁“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。

  今年,全区环境空气质量整体呈改善趋势。冬春季节历来是宁夏大气污染防治的重点和难点时期,今冬明春受冬季采暖、不利气象条件及沙尘天气等因素影响,出现环境空气质量下降的可能性很大。按照要求,2018年11月1日至2019年3月31日采暖季期间,严格落实土石方作业、房屋拆迁施工等停工方案,停工工地和裸露地面全覆盖;各地于11月15日前,完成新一轮“散乱污”企业排查,杜绝已经取缔的“散乱污”企业和项目异地转移、死灰复燃;银川都市圈区域内加快重点行业污染治理设施升级改造,2019年1月1日起达到特别排放限值要求;各地对钢铁、建材、焦化、化工等高排放行业,依法实施冬春季错峰生产;及时发布实施重型车辆绕城方案,明确国Ⅲ(含)标准以下柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,严控重型车辆进城。

  按照要求,各级生态环境部门要联合气象等部门,加强对空气质量监测数据的评估研判,对发现的问题要提前预警,实施区域联防联控联治,确保今冬明春不发生严重雾霾天气。自治区生态环境厅每月公布各市、县(区)环境空气质量排名,各地要督促重点排污单位及时公布污染排放数据、污染治理措施、重污染天气应对、环保违法处罚及整改等信息,以接受社会监督。

  对空气质量改善幅度达不到目标任务、重点任务进展缓慢或空气质量指数持续“爆表”的市、县(区),自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室将约谈当地政府主要负责人,对重点任务进展缓慢的市、县(区)严肃问责相关责任人。凡超排、偷排、漏排等违法违规企业一律严管重罚,对严重违规违法企业和项目予以关停,对涉嫌犯罪的及时向公安司法机关移交。对落实防治攻坚不力的地区进行约谈通报,对逾期未整改到位、排污不达标或有偷排、偷放行为的企业,依法依规予以处罚。(记者 李锦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123659255