频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

向形式主义“开刀” 银川市整治扶贫领域突出问题

2018年11月06日 08:17:11 来源: 宁夏日报

  11月5日,记者从银川市纪委监委获悉,银川市将通过开展为期3个月的扶贫领域集中整治活动,向形式主义、官僚主义“开刀”,着力解决当前扶贫领域存在的突出问题。

  银川市此次集中整治将重点解决乡镇党委履行主体责任不力、乡镇纪委监督执纪偏软、具体负责部门责任不明确不落实、主动意识不强,对脱贫攻坚工作中出现的新问题、新情况不重视、不解决或者推诿扯皮等官僚主义问题;解决在迎接参观、检查上“下功夫”,在制作脱贫规划图、作战图、展示板等方面花费大量人力、物力,但在结合实际、成果转化上思考不够、出实招不多、见实效不够等形式主义问题。

  同时,重点整治驻村第一书记履职不到位、责任心不强、人到心不到,对本村产业发展、实施项目、政策落实底数不清、情况不明,结对帮扶干部在结对帮扶期间不按要求入户走访,不宣讲扶贫政策,工作敷衍等问题。重点整治在贫困人口信息采集、摸底调查过程中,不实地核查,信息错误或不完整,贫困户识别不精准,扶贫项目不调研不论证,扶贫培训流于形式等问题。重点整治扶贫资金支出进度慢、滞留延压或闲置情况严重,监管不严导致滥用职权、以权谋私、挤占挪用、贪污浪费现象发生,扶贫贷款使用指导监督不到位导致建档立卡贫困户金融扶贫资金没有用在产业发展上等问题。重点整治形式上走过场,问题不较真、讲平衡,一团和气;考核评估不严格,对培训等工作督促不力、监管不到位;发现问题隐瞒不报、避重就轻,任由问题滋生蔓延,降低脱贫攻坚质量和效率等问题。

  集中整治中,银川市纪委监委对不认真自查自纠、整改落实不力的单位和个人,发现一起,查处一起,严肃追责问责。对通过集中整治问题依旧突出以及整改不力的,将对县(市)区党委书记、纪委书记进行约谈,并追究有关部门、乡(镇)党委主体责任和县(市)区、乡(镇)纪委监督责任。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541299865851