频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

"逆作法"在宁夏被首次采用地下地上同时施工

2018年11月09日 08:32:59 来源: 宁夏日报

  11月8日,记者走进银川市兴庆区新华东街同福大饭店西侧上陵·星华汇商业广场的施工现场,这里没有扬尘,工地常见的深基坑也被几个小小的洞口取代。“这里采用的是一种新的施工方法——逆作法。”自治区质量安全监督总站副站长吴国庆对记者说,“逆作法”在我区尚属首次采用,该施工工艺符合节能环保的施工工艺要求,在北京、天津、上海、广州等地采用的较多。

  人们常说万丈高楼平地起,常规盖房子采取的是“顺作法”施工,首先开挖一个深基坑,再从下向上,一层一层地施工,每盖一层都要搭建相应的临时支撑。“‘逆作法’则相反,只需在地面上平铺一层保护板,即可从上向下施工,随后逐层向下开挖土方、浇筑各层地下结构。同时,由于地面一层的楼面结构已完成,为上部结构施工也创造了条件,所以地面上、下可以同时进行施工,直至工程结束。”施工单位技术负责人李广华介绍。

  银川市住建局有关负责人介绍,“逆作法”对施工现场相邻既有建筑影响较小,不仅能够有效集约利用场地,还有效解决了施工场地狭小、运输困难以及传统基坑变形等一系列难题。大力推广“逆作法”等建筑施工新技术将作为今后银川市提高建筑施工质量安全的新方向。(记者 郑峥 党硕)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123686893