频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新百连超“基地直采”帮菜农解滞销之困

2018年11月11日 15:43:41 来源: 宁夏日报

  11月9日,银川市金凤区良田镇菜地里,种植大户陈有福正忙着组织周边村民收滞销的大白菜。这些菜将通过“基地直采”模式,直供新百连超和物美超市所有门店。

  “往年大白菜就种200亩左右,今年前半年行情好,1斤能卖到0.8元,想着能多挣点,8月份就扩大了种植规模,种了480亩,没想到卖不出去了。这两天已经开始落霜了,再销不出去就要烂在地里了。”陈有福说。蔬菜滞销后,陈有福寝食难安,到处托人找销路。“要不帮你联系新百试试?”批发市场有朋友给他出了个主意。抱着试试的心态,陈有福给新百连超蔬菜采销部打电话说了自己的情况。

  第二天,新百连超蔬菜采销部经理曾堆平来到了陈有福的地里。“当时我们看他种植的白菜品质和规模都还可以,而且我们也在试水基地直采的模式,可以从菜地直供超市。”曾堆平告诉记者。目前新百连超和陈有福先签订了一期40亩的收购协议,收购量约280吨,能满足超市8天左右的需求量。根据落霜的实际情况,新百连超还计划跟陈有福签订二期收购协议,再解决280吨菜的滞销问题。

  “这批菜将作为冬储菜,以成本价投入超市,以满足本地居民冬季腌菜需求。”曾堆平说,这也符合“基地直采”这一采购模式想要达到的效果,跳开采购中间环节,让蔬菜从田间直供餐桌,实现进价、售价双降,让利于百姓。目前,新百连超已与陕西、河北、新疆等地建立了“基地直采”的合作模式,直供蔬菜包括红黑南瓜、胡萝卜、杏鲍菇、洋葱等品种。未来新百连超还将与宁夏本地符合条件的种植基地或种植户建立合作,推广该模式。(记者 李徽)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123696069