频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏网上政务服务能力位居西北第一

2018年11月15日 08:16:34 来源: 宁夏日报

  11月14日,宁夏召开深化“放管服”改革推进政府职能转变有关情况新闻发布会,自治区发展改革委、公安厅、住房和城乡建设厅、市场监督管理厅、政务服务中心的相关负责人向媒体通报了推进“放管服”改革取得的成效及工作亮点。

  近年来,宁夏扎实推进“放管服”改革,加快政府职能转变,取得了初步实效。宁夏在企业投资项目审批制度、市场准入制度、社会信用体系建设、优化发展环境等方面进行了持续改革,投资项目在线审批监管平台将全区重大项目储备等纳入平台,实现项目申报、审核审批、计划下达、监督管理等全流程在线运行。公安行政审批事项大幅“瘦身”,已由原来的35项精简为19项,并聚焦户籍办理、出入境业务、车驾管等与群众息息相关的服务事项,建成集网上办理、咨询、预约、监督于一体的宁夏“互联网+公安政务服务”平台,做精管理,做优服务。

  同时,宁夏着力解决工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长等问题,落实“多规合一”并联审批模式,推行施工图“多图联审”等,持续深化“不见面马上办”审批模式改革。宁夏实现了“四十四证合一”,各级市场监管部门进一步压缩企业开办时间,并提供企业网上登记、电子营业执照、简易注销、自主选择名称等便捷高效的服务。自治区政务服务中心建成宁夏政务服务“一张网”,目前全区80.4%的政务服务事项实现可不见面办理。在今年年初国务院办公厅组织的第三方评估中,宁夏网上政务服务能力位列全国第十一,居西北第一。(记者 郑峥)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123715536