频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大型电视纪录片《六盘山》播出引发观众热烈反响

2018年11月15日 08:21:20 来源: 宁夏日报

  作为宁夏回族自治区成立60周年的献礼作品,由自治区党委宣传部、自治区广播电视局出品的大型电视纪录片《六盘山》,紧扣时代脉搏,用鲜活的故事,充分展示了以六盘山地区为代表的宁夏各族群众在自治区党委、政府带领下,贯彻落实中央各项发展要求,紧密团结、共同繁荣,取得日新月异发展变化的精彩篇章。连日来,该片在央视科教频道热播,引起观众反响。

  罗晓英和侯艳是母女,也是师徒,两人在秦腔领域都有非凡的造诣。虽已是梅花奖获得者,但侯艳每次上台,似乎都能感受到有一双挑剔又心疼的眼睛在看着自己……纪录片《六盘山》中讲述了罗晓英和侯艳的故事。

  从事音乐教育工作的银川市民姜华说:“六盘山是中国西部众多古老技艺和非遗文化的福地和传承地。泥塑、砖雕、社火、花儿、秦腔、剪纸……六盘山人一直走在地方文化传承与创新的前端,这些文化传承沉淀在了这片土地上。”

  西吉歌手马希尔这些年致力于将传统花儿与流行音乐融合,他认为最好的传承就是创新。在外漂泊多年,他回到了家乡,他的归来,是为了重新出发。“在纪录片《六盘山》中,马希尔就是六盘山地区本土音乐的代言人,他与‘花儿’的感人故事让观众进一步领略宁夏‘花儿’的魅力。此外,《珍珠卷帘》《宁夏川》《贺兰山下》等10首苏阳乐队的民谣作品撑起整个纪录片的配乐,这些宁夏民谣表现出民族性的传承和创新,恰好和六盘山人一贯的艺术追求不谋而合。”固原四中语文教师王兴宁说。

  今年39岁的余正刚是中宁县大战场镇一名卡车司机,常年开车翻越六盘山去南方送货。他说:“每次经过六盘山,我的心情都非常好,因为这里的美景总是让人陶醉。这次《六盘山》在央视播出,更是让全国观众欣赏到了六盘山的秀丽景色,相信将促进六盘山地区的旅游开发。”

  “金钱豹一度成为传说中的动物,以前不知道六盘山里是不是真的有。前几年,有网友用行车记录仪拍摄到模糊的金钱豹照片,但看不清楚金钱豹的全貌。纪录片《六盘山》中,金钱豹的画面有好几十秒呢,而且非常清晰,这是极为珍贵的资料。感谢护林人员的辛勤工作,让六盘山的植被更加茂盛,让我们今天有幸看见珍稀的国家保护动物。”余正刚说。

  六盘山上有很多庄稼,长得最好的便是“文学”。厚实的黄土和弥漫的乡愁,铺就了当地作家的文学之路,但苦难已不再是他们的底色。在纪录片《六盘山》中,青年女作家马金莲因生态移民搬离了家乡,再次回到空无一人的故园,各种记忆在脑中奔流。她有着割不断的乡愁,但不意味着她的文学追求会困守于此,她决定把触角伸向更远的地方。

  “不管在中国第一个‘文学之乡’西吉,还是六盘山其他地区,许多基层作家写出了原生态的东西,也是最生动、最基本的东西,因而具有不一般的生命力。应该说,他们对文学的热爱和虔诚是超越功利的,是源自灵魂的,浓郁的文学氛围让人深信,终有一天这里会走出世界级的作家。”宁夏大学教师唐燕说。(记者 王 刚)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123715573