频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏政务服务“一网通办”加快实施

2018年11月16日 08:23:19 来源: 宁夏日报

  破解企业和群众办事中的痛点堵点

  记者11月15日从宁夏政务服务中心了解到,日前宁夏出台加快推进自治区政务服务平台与国家政务服务平台对接实现“一网通办”的实施方案,着力破解企业和群众办事过程中的痛点堵点问题,推动政务服务从“线下跑”向“网上办”“掌上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”。

  按照“一张网”建设时间表,2018年年底前,自治区属各类审批系统总体上对接到政务服务“一张网”,为全面构建全国一体化在线政务服务平台奠定基础;2019年年底前,全区各级各类审批系统总体上对接到“一张网”;2020年年底前,“一张网”规范化标准化水平显著提升,政务服务事项应上尽上。2022年年底前,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入政务服务“一张网”办理,全面实现“一网通办”。

  打造政务服务“一张网”,将实施“统一网络支撑、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享”,对各地各部门已建成的身份认证系统原则上一律对接到全区统一身份认证系统,解决企业和群众办事在不同地区和部门平台重复注册验证等问题,实现“一次登录、一次认证、全网通办”;对已建成的电子印章系统一律对接到统一电子印章系统,2019年年底前实现与国家政务服务平台统一电子印章系统对接;对已建成的电子证照库应统一接入到自治区电子证照库系统,加大共享数据应用力度,减环节、减材料、减要件。具体推进过程中,将进一步优化再造政务服务流程,打破网上综合旗舰店模式,推进“套餐式”审批服务,整合优化跨地区、跨部门、跨层级的事项办理流程,实现一张清单告知、一张表单申报、一个窗口受理、一个平台流转。(记者 李东梅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123721225